Лавров жестко ответил на новый план Украины по Донбассу

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров дал интервью российским и зарубежным СМИ. Среди прочего он коснулся и новых инициатив Киева по Донбассу. Суть предельно ясна – план Зеленского, озвученный им и главой украинской делегации в ТКГ Кравчуком, для Кремля неприемлем. Более того, Лавров призвал Францию и Германию надавить на Украину, или Москва будет считать, что эти страны политически нечистоплотны и помогают Украине пересмотреть Минские договоренности.

Лавров обозначил, что Россия против того, чтобы отдать Украине контроль над границей до проведения выборов, на чем настаивает Зеленский. И вообще он в активности украинской стороны усматривает желание ничего не делать, но получить возможность вновь собраться в нормандском формате. И допустил, что Зеленскому нравиться встречаться с мировыми лидерами и демонстрировать своим избирателям, что он что-то делает.

Очевидно, что Лавров прав только в одном – Украина хочет изменить порядок пунктов Минских договоренностей, а также уйти от особого статуса. Так это и не скрывается. Без изменения очередности выполнения договоренностей существование Украины может оказаться под угрозой. А вот если бы Кремль действительно хотел завершить войну и дать тем же жителям Донбасса возможность мирно жить, то вполне мог бы пойти на это условие, ничем по сути не рискуя (разве что рискуя потерять возможность развалить Украину; но ведь цель такая Путиным не заявляется…).

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий