От карантина выходного дня стали отказываться мэры разных городов

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В «ответ» на введенный правительством карантин выходного дня местные власти в разных регионах стали заявлять об игнорировании этого решения. Причем, отказываются его выполнять как на западе страны, так и на востоке и юге.

Первым от карантина выходного дня отказался мэр Львова Андрей Садовой. А дальше понеслось…

Эту меру он назвал глупостью и предложил – в шутку – ввести карантин обеденного перерыва. Также он заявил, что ни одного неразумного решения город принимать не будет.

Его поддержал мэр Славянска Донецкой области Вадим Лях, который посетовал на то, что предпринимателям нужно помочь сохранить свой бизнес, а не убивать его запретами. К тому же жители пригородов могут только по выходным приехать за покупками…

Мэр Ровно Владимир Хомко поступил хитрей. Он решил отсрочить эту меру, дождавшись решения комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, которая соберется в понедельник.

Известный своей критикой президентских запретов мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, хоть и сам заболел коронавирусом, но заявил, что готов поддержать Кабмин во всем, если тот окажет поддержку городу, а пока видит ущемление малого бизнеса и риск «остановиться» для областного центра. Он считает неуместным карантин выходного дня для таких небольших городов, как Черкассы…

Практически в унисон с ним высказался и мэр Мукачево Закарпатской области Андрей Балога, который даже призвал малый и средний бизнес делать все, чтобы выжить, но придерживаться всех необходимых условий работы, а карантин выходного дня назвал имитацией.

В Одессе были краткими с пояснениями: «на данный момент областная и городская комиссии ТЭБ и ЧС не принимали никаких дополнительных решений».

Напомним, на брифинге в понедельник министр здравоохранения указал, что это необходимая мера, которая объясняется стремительным ростом заболеваемости и распространением коронавируса. Как отметил Степанов, в связи с этим планируется, что с полуночи на субботу и до полуночи на понедельник (то есть полностью в субботу и воскресенье) будут работать только продуктовые магазины, аптеки, транспорт, автозаправочные станции и ветеринарные аптеки. 

«Что касается ресторанов, кафе или других заведений общественного питания – чтобы они работали исключительно «на вынос», – подчеркнул глава министерства. Все остальные магазины и торгово-развлекательные центры МОЗ рекомендует полностью закрывать на выходные. Эти меры, по его словам, позволят выжить малому и среднему бизнесу, и уменьшить заболеваемость.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий