У Зеленского заговорили о переходе к президентской форме правления

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Сюрреализм… В команде президента заговорили о необходимости перехода Украины к президентской форме государственного устройства. Сейчас, как известно, у нас парламентско-президентская страна. 

Представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Федор Вениславский в интервью Радио Свобода заявил, что нынешнее разделение полномочий в сфере исполнительной власти “вызывает дуализм в управлении” между президентом и премьер-министром.

По его словам, исторически украинцы всегда склонялись к сильной лидерской власти, а значит, это должна быть власть президента и именно он должен быть на верхушке исполнительной ветви власти.

Вениславский собирается эту идею вынести на рассмотрение.

По большому счету тут отдает попыткой установить диктатуру. Даже Порошенко и Янукович не действовали столь прямолинейно, чтобы заполучить дополнительные полномочия.

При этом никто ранее в Украине не имел столько власти, как нынче Зеленский, заполучивший после парламентских выборов конституционное большинство в Раде. Да сейчас ситуация не столь радужная, но это не значит, что нужно продавливать изменение формы правления, которая закреплена в Конституции.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий