Дягиль лекарственный отрегулирует движение желчи

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Желчегонных средств придумано много. Но для стимулирования деятельности желчного пузыря вовсе не обязательно искать дорогие препараты в аптеке. В нашей лесостепной зоне весной можно выкопать корни и корневища дягиля лекарственного. Это растение с задачей наладки движения желчи прекрасно справляется.

После извлечения из земли корни хорошо промывают, сушат с соблюдением всех необходимых условий – вдали от солнечных лучей в помещениях с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках. Корневища считаются правильно высушенными, если они приобрели серый или красновато-бурый цвет и приятный аромат. На изломе такие корни гладкие, поверхность их бугристая.

Препараты дягиля применяются не только в качестве желчегонного средства, но и для стимуляции пищеварения, а также в качестве мочегонного. Для при­готовления настоя из корневищ дягиля 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и принимают по 1 ст. л. через 3 часа. В состав мочегонного сбора, кроме корней и корневищ дягиля, входят плоды можжевельника, взятые в равных количествах. Столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение 20 минут и принимают по 1 ложке 3-4 раза в день.

Многие фитотерапевты отмечают и тонизирующее воздействие препаратов дягиля на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, кроме того в народной медицине дягиль советуют применять при отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, метеоризме. Его рекомендуют как тонизирующее и общеукреп­ляющее средство при бессоннице, истерии. Он обладает успокаивающим действием при употреблении внутрь в виде настоя или отвара. А при заболеваниях суставов ревматического характера, болях в пояснице рекомендуют растирать больные места настойкой дягиля. Эта процедура оказывает разогревающее действие и способствует уменьшению отечности и боли.

Глеб СИВЕРОВ

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий