Как пресечь агрессию климакса

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

На женщин, достигших 45-летнего рубежа, уже само понятие “климакс” наводит ужас. Многие, чтобы противостоять его влиянию на организм, решаются на самые безрассудные поступки, используют совершенно абсурдные методики “восстановления” функций яичников, при этом не вникая в суть возрастных изменений. А ведь климакс требует взвешенного к себе подхода, трезвой оценки ситуации и адекватных действий.

Напомним, под климактерическим синдромом понимают комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма. Обвинения в адрес яичников давно набили оскомину. Эти половые железы повинны преимущественно в том, что слепо подчиняются другой железе, “спрятанной” в голове – гипоталамусу. Яичники по приказу “свыше” обязаны выполнять все, что старит женщину. Хотя их разрушительную функцию можно и притормозить.

Эта железа из глубин головного мозга контролирует очень многие процессы на протяжении всей нашей жизни. После 45-летнего возраста у женщин она отчасти теряет свой потенциал. И организм, образно говоря, начинает лихорадить. Так называемые приливы (внезапное ощущение жара в области головы, шеи и верхней части туловища)  – типичный признак нарушения работы гипоталамуса. Он выделяет гормоны не планомерно, а порциями. А контролируемые ними органы вынуждены то активизироваться, то успокаиваться.

Медики приливы, а также тахикардию, головокружение, головную боль относят к вегетативно-сосудистым симптомам климактерического синдрома. К обменно-эндокринным – увядание кожи, сухость вульвы, влагалища, остеопороз. В третью группу проявлений выделяют психические расстройства. Они объясняют появление неврозов, резкого изменения настроения, придирчивости, капризности. В этот период женщины нередко ощущают немотивированное чувство усталости, сопровождающееся затруднением концентрации внимания. У многих наблюдаются расстройства сна. Аппетит и половое влечение могут то “засыпать”, то “просыпаться”. Причина такого поведения связана исключительно с гормональными процессами.

Поскольку гипоталамус ответственен  чуть ли не за все органы, то у каждой женщины климактерический синдром проходит по-своему. Кстати, у этого явления, кроме нескольких классических форм, есть масса атипичных. Несвойственных, непохожих. Это нормально. К примеру, при одной из атипичных форм наряду с приливами могут наблюдаться аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма, а также климактерическая миокардиодистрофия. Проблемы с сердцем, в отличие от ишемической болезни, не обнаруживает электрокардиограмма. Но боли-то беспокоят! И нитроглицерин бесполезен, а вот препараты калия помогают. Некоторым женщинам после применения эстрогенов, хотя они являются обязательными при “лечении” климакса, лучше не становится, а препараты бромкриптина дают эффект.

Чтобы разобраться в особенностях происходящего, женщине следует проконсультироваться у гинеколога, гинеколога-эндокринолога, невролога, психолога. Сообща они подберут оптимальное лечение. Различают немедикаментозную, медикаментозную негормональную и гормональную терапии. При лёгком течении климактерического синдрома можно ограничиться утренней гимнастикой, прогулками перед сном, диетой с пониженным содержанием животных жиров и углеводов. Кроме этого, пациенткам назначают массаж, хвойные ванны. В принципе, физиотерапия зависит скорее от сопутствующих недугов.

Лечение климактерического синдрома средней тяжести включает медикаментозную негормональную терапию. Для нормализации функций центральной и вегетативной нервной системы показаны препараты симпатолитического действия – резерпин, обзидан. В некоторых случаях помогают тавегил или супрастин, настойка белладонны. Лечение психических расстройств зависит от клинических проявлений. При лёгких депрессивных состояниях достаточно малых доз антидепрессантов и транквилизаторов.

В случае неэффективности лечения климактерического синдрома средней тяжести негормональными лекарственными средствами, а также при тяжёлом климактерическом синдроме проводят гормонотерапию. Назначают комбинированные эстроген-гестагенные препараты (например, нон-овлон, бисекурин) по 3-4 курса с перерывом 7 дней и более. При выраженном недостатке эстрогенов используют “чистые” эстрогены. Например, эстриол или микрофиллин в таблетках либо раствор эстрадиола дипропионата внутримышечно. Курс рассчитан на 3 недели, затем в течение 8 дней пациентке назначают прием “чистых” гестагенов (прегнин, норколут). 

При назначении гормонотерапии с использованием эстрогенов следует помнить, что они абсолютно противопоказаны при злокачественных новообразованиях, тромбофлебитах, относительно противопоказаны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гепатите.

Валентина КРАЕВАЯ

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий