США заявили об опасности российской системы «Мертвая рука»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Госдеп США представил доклад, разработанный помощником госсекретаря по международной безопасности Кристофером Фордом. В документе среди прочего отмечается, что серьезную опасность для Америки может представлять российский комплекс «Периметр», известный для НАТО как «Мертвая рука».

Этот комплекс отвечает за управление ответным ядерным ударом. Его особенность в том, что в случае ядерных взрывов на территории России решение об ответных действиях он может принять самостоятельно или с минимальным участием человека.

Напомним, буквально 11 ноября Путин объявил о создании нового пункта управления стратегическими ядерными силами страны. Он якобы важен на случай войны. Причем, воевать РФ готова даже, если увидит угрозы от обычного оружия. 

Чтобы лишний раз подчеркнуть мощь, хозяин Кремля в ходе совещания с руководством Минобороны РФ и прочих ведомств заверил, что новый центр управления стратегическими ядерными силами будет обладать «практически абсолютной защитой». Российский лидер заявил об исключительной важности систем управления при боевых действиях, чтобы они работали даже в условиях «нанесения ядерного удара».

В начале июня Путин определил основы ядерной политики РФ. В соответствующем указе он наделил себя единоличным правом принимать решение о применении ядерного потенциала, а также обозначил причины, при которых это возможно.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий