В кокосе масса полезных веществ, а его сок вообще стерильный

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Кокосовые орехи, используемые в кулинарии, и не орехи вовсе, а сухая костянка кокосовой пальмы. Конечно, не совсем сухая, а с чудесным молочком и мякотью внутри. Эта мякоть и молочко  – лакомство для нас, и основной источник питьевой воды для жителей коралловых островов. Продаются кокосы в каждом супермаркете, только не все знают, как их есть и вскрывать.

Итак, проведем некий экскурс в “недра” обычного кокосового ореха. Между прочим, кокосовое молочко и кокосовая вода – два разных подарка кокосовой пальмы человеку. Вода, или кокосовый сок, содержится внутри зеленого, еще незрелого ореха. Она прозрачная, имеет кисло-сладкий вкус и отлично утоляет жажду. Кокосовое молочко образуется по мере созревания ореха, когда вода постепенно насыщается жирами, приобретая все более густую консистенцию. Оно представляет собой эмульсию белого цвета с характерным сладковатым вкусом и запахом.

А еще в кокосе имеется мякоть, или копра, – это затвердевшее молоко кокосовой пальмы. Из мякоти кокоса готовят густое молочко методом отжима. Высушенная мякоть кокоса служит сырьем для получения кокосового масла. Его, между прочим, добавляют в тесто для изготовления печенья и прочих кондитерских изделий, поскольку оно гораздо дешевле сливочного.

В тропиках кокосовую пальму называют “деревом, способным обеспечить всем необходимым для жизни”. К примеру, кокосовая вода не содержит микроорганизмов – она стерильна, поэтому используется в медицинских целях, если недоступен физраствор. Кроме того, она обладает жаропонижающими свойствами и не содержит жиров. Ее употребление полезно при сахарном диабете и почечно-каменной болезни. Кокосовую воду рекомендуют употреблять при больших физических нагрузках, так как она содержит большое количество минеральных веществ. В тропических странах ее используют как тонизирующий напиток, как основу для приготовления коктейлей.

Что касается кокосового молока, то различают два его вида – густое и жидкое. В продажу обычно поступает смесь густого и жидкого кокосового молока. Чем оно гуще, тем больше насыщенных жиров входит в его состав. Кокосовое молочко содержит большое количество аминокислот и витамины группы В, аскорбиновую кислоту. По мнению ученых, кокосовое молоко полезно для деятельности сердечно-сосудистой системы. Также его добавляют в различные соусы и супы. Мякоть кокоса, содержащая большое количество масла, полезна для профилактики остеопороза. А кокосовое масло способствует усвоению кальция, поэтому оно полезно для костей и зубов. Кокосовая стружка, как известно, используется для выпечки и украшения кондитерских изделий.

Если покупать орех целиком, то следует учесть, что в наших супермаркетах вряд ли удастся встретить зеленые плоды. На торговых прилавках представлены орехи различной степени зрелости. Лучше всего покупать кокосы, в которых еще плещется жидкое молоко. Для этого нужно всего лишь потрясти орех и внимательно прислушаться. Не покупайте кокосы, в которых есть даже небольшие трещинки. Плод может быть испорчен.

Как открыть кокос? Если у вас нет в наличии туземного мачете, справиться с крепким орешком без достаточных навыков будет трудновато. Чтобы открыть кокос, нужно найти линию естественного разлома. Она находится примерно в трети расстояния в противоположной стороне от трех углублений. Побейте ножом или другим твердым предметом по окружности в этом месте. Крепкий орешек треснет, открывая свои тайны и делясь сокровищами.

Валентина КРАЕВАЯ

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий