Геморрой у женщин имеет свои особенности

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Считается, что геморрой или есть, или его нет. В большинстве случаев, когда речь идет о болезни, или переносном смысле этого слова, так оно и есть. Но женщины способны внести коррективы даже в аксиомы. В том числе с геморроем. Так вот, у них нередко это заболевание обостряется исключительно перед менструацией или во время нее. А потом недуг “исчезает”.

Когда у женщин появляется определенный дискомфорт, ощущение распирания, болезненности в заднем проходе, при дефекации выделяется кровь, то в период месячных это как бы вполне нормальное явление. Все-таки усиливается прилив крови к тазовым органам и переполняются геморроидальные узлы, но от сознания неизбежности таких неприятностей не легче.

Как уверяют медики, регулярного обострения болезни можно избежать. Чтобы не провоцировать геморрой к кровотечению, следует за 1-3 дня до менструации исключить из рациона острую и соленую пищу, а во время критических дней при позывах к дефекации за 15-20 минут до посещения туалета вводить в задний проход ректальную свечу с красавкой (белладонной). Она снимет спазм сфинктера прямой кишки.

А возникает у женщин геморрой зачастую во время беременности. Особенно опасна вторая половина срока. Дело в том, что увеличенная в размерах матка препятствует опорожнению кишечника, в результате женщину начинают беспокоить запоры. В таком положении это совсем некстати. Поскольку каловые массы, переполняющие прямую кишку, давят на окружающие ее кровеносные сосуды, отток крови из них затрудняется. Кровь застаивается, а сосуды при этом расширяются. На фоне этих процессов и появляется геморрой.

Более того, увеличенная матка также сдавливает кровеносные сосуды в области малого таза. Сочетание этих факторов еще больше затрудняет отток и способствует увеличению геморроидальных узлов. Также причиной появления геморроя может стать родовая деятельность. Физическое напряжение при потугах вызывает или усиливает нарушение кровообращения в сосудах малого таза.

Предупредить предродовой геморрой можно профилактикой запоров. Для этого беременной следует включить в рацион больше фруктов, овощей, молочнокислых продуктов. А от острых блюд, специй, приправ вообще отказаться. После консультирования с врачом допускается применение клизм и легкого слабительного. Полезно также меньше лежать и больше двигаться. Тогда кишечник просто обязан будет работать.

Глеб СИВЕРОВ

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий