Курение на 44% снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Представьте себе пачку сигарет, на которой написано: курение снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Не может быть? Возможно, такой надписи на пачке и не будет. Но кто сказал, что в бочке вреда никотина не может найтись места ложке пользы?

О том, что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации, курильщики и ученые знали давно. Но лишь несколько лет тому назад исследователи из Вашингтонского университета установили, что риск возникновения болезни Паркинсона у курильщиков на 44% меньше, чем у некурящих. Сходные данные были  получены и в отношении болезни Альцгеймера. Темпы развития неизлечимых болезней головного мозга замедляет побочный продукт распада никотина – норникотин. Также ученым удалось выяснить, что снижение риска развития болезни зависит от стажа курильщика, а не от количества выкуриваемых им сигарет на протяжении дня.

Исследователи изучали данные 305,5 тысяч американцев в возрасте от 50 до 71 лет, которые за 10 лет до того заполнили специальные анкеты: образ жизни, перенесенные болезни, питание, курение и т.д. Подобные анкеты оставшиеся в живых участники эксперимента заполнили во время подведения итогов. За десяток лет 1662 испытуемым был поставлен диагноз “болезнь Паркинсона”, что составляет 0,5% от всего состава группы. Оказалось, что активные курильщики на 44% реже страдали болезнью Паркинсона, чем некурящие. У тех, кто курил в прошлом, но бросил, риск развития недуга был ниже на 22% по сравнению с некурящими. Если стаж курильщика составлял от 30 до 39 лет, риск снижался на 35%. А если  стаж табакокурения не превышает 10 лет, риск развития болезни снижался всего на 8%.

А вот используемая при чистке металлических приборов бытовая химия увеличивает риск развития болезни Паркинсона. Об этом заявляли ученые из Американской академии нейрологии совместно с докторами из Института Паркинсона. Они провели исследование умственного здоровья мужчин, по роду своей деятельности контактирующих с трихлорэтиленом, применяемым для чистки металлических изделий. В результате оказалось, что механики, электрики, машинисты и сотрудники химчисток в 5,5 раз чаще остальных людей страдают болезнью Паркинсона. (И курение их, по ходу, не спасает:)).

При болезни Паркинсона поражаются двигательные нейроны коры головного мозга, что приводит к дрожанию конечностей, затруднению движений, потере равновесия, из-за чего человеку трудно ходить, говорить и выполнять простейшие задачи. Это нарушение двигательной системы чаще всего настигает людей старше пятидесяти лет.

Виктор БЕРЕЖНОЙ

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий