Первые пользователи протестировали спутниковый интернет от SpaceX

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Спутниковый интернет Starlink при минусовых температурах, ветре и снегопаде обеспечивает пользователям скорость 150-175 мегабит (17,8-20 мегабайт) в секунду, пишет Business Insider, изучивший отчеты первых пользователей системы спутниковой связи от компании SpaceX.

Пользователь Starlink, живущий на севере США, рассказал, что при более низкой температуре воздуха интернет работает быстрее.

По его словам, когда на улице было минус 11 градусовпо Цельсию, скорость входящего соединения достигала 175 мегабит. Тогда как в менее холодную погоду она составляла 150-160 мегабит.

Падение скорости интернета зафиксировал пользователь на севере США, который оставил терминал на улице, когда за час выпало семь сантиметров снега, а скорость ветра достигала 80 километров в час. В снежную бурю входящее соединение замедлилось до 20-30 мегабит (2,5-3,7 мегабайт) в секунду, исходящее — до 3-4 мегабит.

Что было ранее

Маск раскрыл подробности работы глобального интернета

Илон Маск частично раскрыл подробности работы сети глобального интернета с помощью спутников Starlink. Об этом изобретатель рассказал 14 июля в комментарии к посту в дизайнера Вивьен Хантуш в Twitter.

Хантуш опубликовала кадры оборудования для приема сигнала со спутников Starlink, пошутив, что “НЛО на палочке” выглядит красиво. Илон Маск прокомментировал данный пост, отметив, что терминал для приема сигнала не нуждается в специальных настройках и прост в обслуживании.

Изобретатель написал, что устройству нужно обеспечить четкий обзор неба, разметив его на крыше дома, в саду или другом месте. Станция сама сориентируется в пространстве и найдет подходящий спутник.

Также Маск отметил, что на изображениях видны провода и разъем Ethernet, которые в финальной версии устройства будут меньше бросаться в глаза. Таким образом бизнесмен косвенно подтвердил достоверность опубликованных фото.

SpaceX запустила девятую группу спутников Starlink

Компания Илона Маска SpaceX запустила в субботу, 13 июня, ракета-носитель Falcon 9 с девятой группировкой спутников Starlink.

Запуск состоялся с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в 05:21 по времени Восточного побережья США.

Вместе с 58 спутниками Starlink на орбиту будут на контрактной основе выведены три аппарата американской компании Planet Labs. Они оснащены портативными телескопом и камерой с высоким разрешением и предназначены для мониторинга поверхности Земли с орбиты.

Сеть Starlink предназначена для обеспечения доступа в интернет пользователей на всей планете за счет развертывания на околоземной орбите большого количества малых аппаратов (весом до 500 кг). Эта система связи повсеместно, включая труднодоступные и малонаселенные районы, будет обеспечивать широкополосный доступ в интернет на скорости 1 гигабит в секунду, что соответствует стандарту 5G.

Размещение на орбите в общей сложности 11 тысяч спутников и ввод их в эксплуатацию обойдутся в $10 млрд. Первые 60 спутников были запущены в мае 2019 года. Предыдущая группа была выведена на орбиту 4 июня.

Не чужды Маску и мечты о городах на других планетах. Так, в августе прошлого года он провел предварительные расчеты, на основании которых заявил, что приблизительная стоимость самодостаточного города на Красной планете обойдется по нынешним расценкам в сумму от $100 млрд до $10 трлн.

«Смета» предпринимателя предполагает регулярное отправление с Земли грузов для марсианской колонии. Доставить придется свыше миллиона тонн всего необходимого, пока колонизаторы не сформируют свою инфраструктуру и жизнеобеспечение. Стоимость создания города зависит от цен на доставку на Марс каждой тонны. Если она составит $100 000, получится уложиться в $100 млрд. Если дороже, то создание одного города превзойдет по стоимости 10 самых дорогих компаний мира и будет сопоставима с государственными и частными активами Великобритании.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий