В ОРДЛО появились российские вербовщики рабочих

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Представитель уполномоченного по правам человека Верховной Рады в Донецкой и Луганской областях Павел Лисянский рассказал, что горняков из оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей активно вербуют на работу на шахты в Кемеровской и Ростовской областях и Хабаровском крае Российской Федерации.

Сие «счастье» касается только тех, кто получил российские паспорта. Непосредственно в ОРДЛО за ними охотятся рекруты из России. Экономический кризис в мире резко сократил спрос на сырье и энергоресурсы. Поскольку объемы продаж упали, шахты РФ сократили зарплаты сотрудникам, с чем противятся россияне. А вот горняки из ОРДЛО менее привередливы – у них зарплаты в разы меньше, чем сейчас у их коллег в РФ, да и по ним существуют огромные задолженности.

Любопытна реплика Павла Лисянского о том, почему шахтеры из ОРДЛО едут именно в Россию: «Выехать на заработки в другие страны во время пандемии практически невозможно». На самом деле у горняков фактически нет выбора: в свободной Украине шахты также переживают сложные времена, а в России дела все-таки получше. А заработки в ЮАР или Австралии с учетом переезда, языка, оформления и прочего вообще нереальны.

На скринах местные жители ОРДЛО подтверждают, что горняки массово увольняются с шахт, на которых остаются только те, кому вообще некуда деваться. Кто по семейным или иным причинам не может выехать даже в Россию. У этих людей просто нет альтернативы рабскому труду в долг – иначе голодная смерть или «служба» террористом.

В то же время оккупанты не скрывают, что готовы и планируют закрыть все шахты в ОРДЛО. Они и так уже закрыли более трех четвертей шахт, работавших до российского вторжения.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий