Европол уличил Украину в нелегальной торговле российским вооружением

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Министерство обороны Украины заявило, что до 2022 года ликвидирует 44 «своих» государственных предприятия (15 из них на территории Крыма). Еще пять передаст в Фонд государственного имущества для приватизации. А 42 реорганизует.

Это решение якобы учитывает анализ, сделанный общественными организациями, а также иностранный опыт управления военными предприятиями и прогноз на будущее. Вроде бы оставляют реально необходимые и рентабельные. Из 42 отобранных предприятий сорок будут в управлении Главного управления имущества и ресурсов, еще два – у Главного управления разведки МОУ.

Между тем, «Европол» заявил про ликвидацию схемы нелегальной продажи российского вооружения (в том числе и танков) через Украину в зоны конфликта в северной Африке (Ливия?) и на Ближнем Востоке (Сирия?), находящиеся в зонах международного эмбарго (запрета на поставки вооружения). Оружие транспортировали морем на грузовых судах, которые заодно перевозили разрешенные товары.

Скандал не слишком громкий, видимо, потому, что среди организаторов схемы кроме украинцев также фигурируют испанцы и латвийцы. Им даже удалось освободить из-под ареста капитана корабля, задержанного греками за торговлю оружием. Колоссальные доходы преступники держали в банках Швейцарии и Великобритании, откуда инвестировали их в коммерческую деятельность в Испании.

Собственно, основные задержания также прошли в Испании в провинциях Аликанте, Барселона и Валенсия. Арестованы семеро человек, изъято имущество на 10 миллионов евро.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий