Если в легких есть киста, нужно наблюдаться у врача

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Полости, ограниченные капсулой и заполненные воздухом или жидкостью, могут возникать практически в любом органе. Легочная ткань – не исключение. Для этого вовсе не обязательно болеть туберкулезом… В одних случаях такие кисты лучше удалить, а в других – оставить в покое и наблюдать.

Кисты легких бывают врожденными и приобретенными. Последние еще бывают истинными и ложными (их замечают преимущественно при пневмониях). Истинные кисты легкого возникают в результате нарушения нормального развития бронха или изменения легочной ткани. Бронхиальные кисты содержат в своей стенке элементы бронхиальных структур, а эпителий, выстилающий кисту, способен продуцировать жидкость. Кисты, имеющие легочное происхождение, выстланы альвеолярным эпителием. Различие не очень существенное.

Врожденные кисты могут быть одиночными и множественными, протекать бессимптомно и обнаруживаться при случайном рентгенологическом исследовании. У детей это заболевание обычно протекает как периодически рецидивирующая пневмония, возникающая в одном и том же участке легкого. Кроме того, следует отметить, что врожденные кисты чаще локализируются в верхней доле левого легкого. И, как правило, наблюдаются односторонние поражения.

Но этих критериев для диагностики мало. Для подтверждения диагноза пациентам проводится рентгенография органов дыхания. Так, к примеру, воздушные кисты при этом исследовании выявляются в виде четко очерченных одиночных или множественных просветлений на неизмененном или деформированном легком. Если кисты наслаиваются друг на друга, то участок органа на снимке приобретает ячеистый вид.

Опасность, которую таят такие кисты, состоит в том, что эти образования могут привести к сужению бронха, прорывом в плевральную полость и сжатием здоровой, нормально функционирующей ткани легкого. Прогрессирование осложнений чревато развитием дыхательной недостаточности.

Нужно ли удалять кисту, решает врач. При постоянно повторяющихся пневмониях, хирургическое вмешательство считается единственным и безальтернативным вариантом лечения. В остальных случаях медики наблюдают за состоянием пациента и тогда выносят вердикт в пользу операции или дальнейшего наблюдения.

Глеб СИВЕРОВ

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий