Можно ли убивать пауков в доме? Вот, что ответили ученые

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Даже человек, не страдающий арахнофобией, эмоционально отреагирует на появление паука в комнате и потянется за тапком. Однако, по мнению энтомологов, лучшее решение — не мешать членистоногому заниматься своими делами.

Даже в самых чистых домах обитают пауки. В журнале The Conversation энтомолог Мэтт Бертоне и его коллеги из Университета штата Северная Каролина в США опубликовали исследование 50 домов Северной Каролины и обнаружили пауков в каждом из них. По словам Бертоне, пауки — важные участники внутренних экосистем жилищ человека. Они — универсальные хищники, и питаются практически всем, что попадается: от мертвой мухи, застрявшей в окне, до комара, который планировал попить крови человека. Иногда пауки даже едят других пауков.

Многие из их жертв — потенциальные переносчики болезней. Есть даже вид пауков-скакунов, которые предпочитает питаться кровососущими насекомыми в африканских домах.


Пауки, обитающие в домах, — это не ядовитые монстры из заголовков австралийских газет. Во время исследования Бертоне чаще всего находил обычных домашних пауков, таких как пауки-сенокосцы и самых безобидных членистоногих из семейства пауков-тенетников.

Да, большинство пауков ядовиты, но их яд недостаточно силен, чтобы нанести хоть какой-то вред человеку. «Клыки» пауков также часто слишком слабые, чтобы прокусить кожу.

Вопреки мифам, пауки почти никогда не ползают по спящим людям. Храпа, сопения и даже простого дыхания достаточно, чтобы отпугнуть домашних членистоногих.

Если вы страдаете арахнофобией или просто не хотите, чтобы паук ползал по квартире или дому, то ученые советуют не убивать членистоногое, а поймать и выпустить на улицу. Паук найдет куда пойти, и никто не пострадает.



Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий