Моя бабуся мовчала про це 50 років.. В 14 років її вивезли в концтабір. Там вона була найменшою. 4 роки її не було вдома..

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Автор публікації – волонтер Лілія Українська. Мовою оригіналу:

Моя бабушка Люба, была угнана в концлагерь в возрасте 14 лет.
Должны были забрать ее старшую сестру, но та подговорила мать подделать документы и отправить младшую.

В концлагере она была самой маленькой. Вспоминала, что почти год она плакала каждый день. Также помнит, что одна из надзирательниц тайно приносила ей бутерброды и пыталась успокоить. В какой-то момент их перебросили на швейную фабрику и заставили работать там.

Освободили их американцы ( так рассказывала бабушка) А перед этим немцы вывели всех женщин на расстрел, выставили пулеметы, но не успели…


4 года ее не было дома. И вот по возращению , советская власть, отправляет их на кирпичный завод. Чуть ли не как врагов родины. 18-летней девочке одевают лямки на спину и кладут по 14 кирпичей, которые она должна была носить. А когда, спустя какое-то время её организм не выдержал и она не смогла встать утром на работу – за один прогул дают 8 месяцев тюрьмы.

Всю жизнь моя бабушка молчала и никому это не рассказывала. И рассказала об этом, только когда узнала, что узникам концлагерей Германия выделит материальную помощь.

Она молчала 50 лет!!!!!! Молчала, потому что жила в конченной советской стране, где к угнанным в концлагерь относились, как к немецким проституткам!((

Угадайте с кем доживала свои последние дни, мать моей бабушки?

Старшая сестра жила всю оставшуюся жизнь через дом. И сестры почти не разговаривали.
Это не праздник! Это трагедия! Ужасная трагедия.

В всем кто кричит “можем повторить” достаточно посмотреть как живет сейчас проигравшая Германия и как жили и живут наши ветераны и дети войны в стране, где всего раз в год о них вспоминают (((



Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий