У взрослых людей тоже бывает ацетон: симптомы и лечение

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Никто лучше молодых мам не знает, что такое ацетон. У каждого четвертого ребенка хоть однажды появляются типичные признаки, и его приходится “сажать” на диету. Но не только малыши могут страдать от этого состояния, ацетону подвержены и взрослые, прежде всего, больные сахарным диабетом.

Во время любой болезни, особенно с повышением температуры тела, организм выбрасывает в кровь целый ряд гормонов, которые противодействуют инсулину, а стало быть, повышают уровень сахара в крови. Об этом стоит помнить каждому человеку. При таких состояниях у больного потребность в инсулине увеличивается на 25-50%, даже если пищи съедается меньше, чем обычно.

Если дозу инсулина, например, при простуде, не увеличить, в организме начинает в избытке образовываться ацетон. Об этом легко можно догадаться по запаху ацетона изо рта или с помощью анализа мочи. В дальнейшем, если не предпринимать никаких действий, увеличивается количество мочи, выделяемой за день, появляется чувство жажды, снижается вес тела. Кроме того, “высокий сахар” сам по себе может вызывать такие симптомы как потеря аппетита, тошнота и рвота.

При появлении таких симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. А до этого следует периодически измерять уровень сахара в крови и проверять мочу на ацетон. Но прежде, чем говорить о способах борьбы с ацетоном, надо понять его природу. Ацетон – это составная часть так называемых кетоновых веществ, получаемых при расщеплении жира. Это своего рода отходы вредного производства. И необязательно связывать наличие ацетона лишь с диабетом. Он может быть и у здоровых людей. К примеру, у тех, кто слишком увлекается разными диетами. Тогда говорят о “голодном ацетоне”, при котором организм вынужден в условиях дефицита пищи браться за расщепление жиров. Поэтому медики советуют есть столько, сколько нужно для восполнения запасов гликогена печени. Кстати, ацетон может появляться во время больших перерывов между приемами пищи.

Далее, вовсе не обязательно связывать наличие ацетона непременно с “высоким сахаром”. Может быть ситуация, когда этот показатель высок, а ацетона нет. И может быть ацетон при сравнительно “низком сахаре”. Повторимся, ацетон появляется тогда, когда исчерпываются запасы гликогена в печени. Типа кончается газ и приходится “палить” печи дровами из соседнего леса.

Запас гликогена в печени восполняется употреблением углеводов. Желательно “быстрых”. В этом плане очень хорош мед. Подойдет и обычный сахар. Различные гидрокарбонатные минералки помогают вывести и нейтрализовать ацетон, но не устраняют саму причину его образования. Также для нейтрализации ацетона применяются Регидрон, Энтеродез. Их разводят в воде и пьют до еды. Помогают содовые ванны (вместе с головой) и клизмы. В тяжелых случаях назначают курс инъекций кокарбоксилазы.

Игорь ЗАИКОВАТЫЙ

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий