В Украине близки к созданию ударного беспилотника «Сокол-300»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Украинским инженерам нужен еще год, чтобы завершить создание новой отечественной модели ударного беспилотника. Речь идет о БПЛА «Сокол-300», над разработкой которого с середины 2018-го работают в КБ Луч.

Как сообщает Донбасс Реалии, суммарно проект оценивают в 150 миллионов гривен. К концу 2021-го разработчики обязуются представить готовый к испытанию аппарат. Предварительно стоимость одного образца БПЛА не будет превышать 40-45 миллионов.

Особенность нового беспилотника в том, что он сможет поднимать в воздух 8-10 кг груза и поражать слабозащищенные или легкобронированные цели.

Тут нельзя не упомянуть успешные действия турецких ударно-разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar TB2 против армянских войск в Нагорном Карабахе. Данные БПЛА очень эффективны.

Отметим, что Министерство обороны планирует приобрести до 12 турецких комплексов Bayraktar TB2 (это 48 дронов). Об этом в октябре сообщил генеральный директор компании Укрспецэкспорт Вадим Ноздря в интервью LB.ua. Он отметил, что каждый из них имеет четыре ударно-разведывательных беспилотника.

“Нас интересует развитие ударных беспилотных авиационных комплексов Bayraktar TB2, поскольку Минобороны Украины, согласно видениям развития ВСУ, планирует закупить от 6 до 12 таких ударных комплексов в ближайшее время, а в комплекс входят четыре беспилотника и одна базовая станция”, – сказал он. Напомним, ранее сообщалось, а Ноздря подтвердил, что крупноузловая сборка таких комплексов планируется на территории Украины в рамках совместного производства. Это на треть удешевит для нашей страны стоимость дронов.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий