Кабмин не отменит карантин до проведения вакцинации населения

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Несмотря на то, что нынче нет вакцины от коронавируса, а российскую экспериментальную власти всерьез не рассматривают, министр Кабинета министров Олег Немчинов заявил в интервью РБК-Украина, что карантин в Украине будет продолжаться пока население не вакцинируют.  

Он заявил, что карантин выходного дня необходим, а через три недели нужно будет оценить его итоги. По мнению Немчинова, говорить об ослаблениях можно будет после вакцинации.

«У нас, скорее всего, вакцины до второго полугодия следующего года в товарных количествах не будет, даже то, что мы видим по справкам Пфайзер, АстраЗенека, они говорят, что они только сейчас будут сертифицировать», – отметил чиновник.

Он заверил, что кто бы чего не хотел, а карантин будут продолжать и усиливать. Словацкий опыт всеобщего тестирования Немчинов отбросил. По его словам, это физически невозможно в стране с 40-миллионным населением. При этом министр напомнил, что Кабмин выделил «дополнительный» 1 млрд гривен на закупку экспресс-тестов.

Вакцина от коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech во время испытаний показала более чем 90%-ную эффективность. Об этом сообщмла пресс-служба американской компании 9 ноября. “Потенциальный кандидат на приобретение статуса вакцины показал свою эффективность в предотвращении заражения COVID-19 более чем на 90%”, – сказано в заявлении.

Что было ранее

У Украины нет статуса разработчика кандидата на вакцину от COVID-19, несмотря на то, что в стране проводятся соответствующие исследования. Об этом главный санитарный врач Виктор Ляшко сообщил в эфире Общественного радио.

Параллельно он отметил “уникальность” работы над украинским кандидатом на вакцину, в которой исследовали белки, что не рассматривались другими разработчиками.

“Мы сможем объяснить, в чем уникальность вакцины, когда соответствующие материалы появятся в экспертном центре Минздрава, так как сейчас это авторское право производителей”, – сказал главный санврач.

По его словам, сейчас в Украине ищут предприятие, которое готово взяться за производство отечественной вакцины. В то же время продолжаются переговоры с организациями, чьи кандидаты на вакцину находятся на третьей стадии клинических испытаний.

“Идет разговор о передаче технологий, чтобы в Украине начали производить вакцину на собственных фармацевтических предприятиях – такие в Украине существуют и готовы начать производство”, – пояснил Ляшко, добавив, что у мировых разработчиков также не хватает производственных мощностей.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий