Переедание яиц грозит риском развития серьезной болезни

Інше...

Яичница-глазунья, яйца-пашот, омлет или вареные яйца – популярный завтрак во всем мире. Польза от яиц колоссальна, но новые исследования показывают, что чрезмерное потребление яиц увеличивает риск развития диабета

Исследование Китайского медицинского университета и Катарского университета, длившееся 18 лет, стало первым, которое изучало потребление яиц взрослым населением Китая, пишет sciencedaily. Было обнаружено, что у людей, которые регулярно употребляли одно или несколько яиц в день, увеличивался риск возникновения диабета на 60%. В связи с тем, что распространенность диабета в Китае в настоящее время превышает 11%, что выше среднемирового показателя, диабет стал серьезной проблемой общественного здравоохранения.

Экономические последствия диабета также значительны – на них приходится 10% мировых расходов здравоохранение (760 миллиардов долларов США). В Китае расходы, связанные с диабетом, уже превысили 109 миллиардов долларов США.

Эпидемиолог доктор Минг Ли считает, что распространенность диабета вызывает озабоченность, особенно в Китае, где изменения в традиционной китайской диете сказываются на здоровье. «Рацион – это известный и поддающийся изменению фактор, который способствует развитию диабета ІІ типа. Поэтому важно понимать диапазон диетических факторов, которые могут повлиять рост этого заболевания», – говорит доктор Ли.

За последние десятилетия Китай претерпел существенные изменения в питании. В результате чего многие перешли от традиционной пищи, включающей зерно и овощи, к переработанной с большим количеством мяса, закусок и высококалорийных продуктов. В то же время употребление яиц также выросло  –  за 1991-2009 гг. количество людей, употребляющих яйца в Китае, почти удвоилось.

«Мы обнаружили, что длительное употребление яиц (более 38 граммов в день) увеличивает риск развития диабета среди взрослых китайцев на 25%. Более того, взрослые, которые регулярно ели много яиц (более 50 граммов или эквивалент одного яйца в день) повышали риск диабета на 60%», – говорит доктор Ли.

Эффект наблюдался чаще среди женщин, чем мужчин. Хотя эти результаты показывают, что большое употребление яиц связано с возникновением диабета у взрослых китайцев, необходимы дополнительные исследования для изучения причинно-следственных связей. «Чтобы победить диабет, необходим многогранный подход, включающий не только исследования, но и четкий набор принципов, которые помогут информировать людей. Это исследование – первый шаг к этой цели», – добавляет доктор.

Источник

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий