Россия перебросила в Карабах непредусмотренные договором «Грады» и танки

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Как мы уже сообщали, президент Армении Армен Саркисян после политических консультаций с парламентскими и внепарламентскими силами, общественными организациями и отдельными лицами (в том числе из диаспоры) призвал к внеочередным выборам. Таким образом, он якобы пытается уберечь страну от «потрясений после подписания карабахского мира».

На самом же деле, очевидно, что Саркисян просто пользуется удобным моментом для отставки политического оппонента – премьер-министра Никола Пашиняна. Тем более что Саркисян предлагает передать власть правительству национального согласия уже сейчас, до проведения выборов. Если это произойдет, выборы, вероятно, будут не скоро – их можно будет бесконечно переносить из-за войны в Карабахе и утраты своих территорий.

Но в любом случае, Армения вряд ли рискнет начинать вторую часть конфликта за Карабах – отставка Пашиняна не восстановит ее армию и не сделает ее сильнее.

Между тем, мировые СМИ волнуются по поводу того, что российские миротворцы завезли с собой в Нагорный Карабах тяжелое вооружение, в частности, РСЗО «Грады». Два из них вместе с танком установлены на Лачинском коридоре (соединяет Армению с пока еще армянской частью Нагорного Карабаха), где россияне обустроили семь блокпостов.

Дело в том, что в трехстороннем договоре говорилось о том, что российские миротворцы будут вооружены бронетехникой, автомобилями и спецтехникой. И, на первый взгляд, «Грады» и танки в этот перечень не входят. Однако Баку на запрос «Рейтерс» на эту тему не ответил. Очевидно, Азербайджан мало волнуют эти «Грады» и танки. Для Баку сейчас главное – обещанная Арменией передача Азербайджану Кельбаджарского, Лачинского и Агдамского районов до конца месяца.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий