Трамп на прошлой неделе хотел нанести удар по ядерному объекту в Иране

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

На фоне затянувшегося обострения американско-иранских отношений Дональд Трамп планировал 12 ноября нанести ракетный удар на ядерному объекту, расположенному неподалеку от Исфахана.

Сообщая об этом, The New York Times ссылается на четыре собственные источника. Журналисты предполагают, что вероятно, речь идет об объекте в Нетензе, что в центральном Иране, вблизи Исфахана. В Белом доме официально планы не прокомментируют.

Издание указывает, что во время совещания в овальном кабинете Трамп якобы интересовался, реально ли «в ближайшие недели» нанести удар по основному ядерному объекту Ирана. Среди присутствовавших на совещании были вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер и председатель объединенного комитета начальников штабов Марк Милли.

Им удалось убедить президента не идти на такой шаг, аргументируя рисками возникновения широкомасштабного конфликта.

Ну и нельзя не отметить своего рода бесшабашность человека, который уже проиграл выборы, но готов принимать столь серьезные решения.

Что было ранее

В конце июня судебные власти Ирана потребовали от Интерпола внести в международный розыск президента США Дональда Трампа. Тегеран инкриминирует американскому лидеру убийство генерала Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани.

Иранская судебная система выдала ордер на арест Трампа. Как сообщает агентство Mehr, помимо президента США в нем указаны фамилии еще 35 человек. Всех их в Тегеране считают причастными к убийству генерала. Об этом заявил прокурор столицы Али Мехра. По его словам, судебные органы хотят объявления «красного статуса» Интерполом, что предполагает реакцию сил правопорядка по всему миру на поиск и поимку запрашиваемого подозреваемого. Мехра также уточнил, что преследование Трампа будет продолжаться и после сложения ним президентских полномочий.

Напомним, генерала Сулеймани устранили 3 января в аэропорту Багдада. Трамп взял ответственность на себя за атаку, обосновав ее тем, что иранский военачальник готовил теракты на посольства США. Когда ликвидация Сулеймани приобрела огласку, а Трамп заявил, что лично отдал команду, как уточняет The Washington Post, Госдеп решился заручиться поддержкой европейских союзников. Но Помпео в этом не достиг успеха. Европейские дипломаты в один голос заявили, что эта атака убивает все шансы на мирное решение конфликта с Ираном и его принуждение отказаться от ядерной программы. 

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий