Госдума РФ приняла закон о пожизненных гарантиях Путину и Медведеву

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Российский парламент одобрил в первом чтении законопроект о пожизненных гарантиях безопасности главе государства и членам его семьи. Фактически Владимир Путин позаботился о том, чтобы никто не смог даже подумать об уничтожении его «культа личности», как обычно происходит в России после смены руководства. 

Законопроект не только исключает возможность привлекать к уголовной ответственности экс-президента, но и привлекать его к допросу или осматривать личные вещи. Даже переписку трогать запрещается. Процедура лишения неприкосновенности прописана, но она довольно сложная. Необходимы решения Госдумы, Совета Федерации, Верховного и Конституционного судов РФ.

Документ «о гарантиях» подготовили сенатор Андрей Клишас и глава парламентского комитета Павел Крашенинников. Теперь его должен рассмотреть Совет Федерации и подписать сам Путин.

Отметим, что на сегодняшний день в России проживает лишь один бывший президент – Дмитрий Медведев. При этом в российском обществе активно обсуждается то, что Путин хочет, по крайней мере, формально отойти от дел, передав бразды управления преемнику, поэтому подготавливает платформу – обеспечивает себе гарантии безопасности. 

Правда, история московских правителей показывает, что далеко не всем «вождям» это помогало.

Напомним, этим летом за обнуление сроков Путина проголосовали почти 78% тех, кто пришел на избирательные участки. В Кремле были довольны, а в Вашингтоне заявили о манипуляциях, которые процветали в РФ для получения нужного результата. Так или иначе, а Путину теперь ничто не помешает баллотироваться на выборах 2024 и править до 2036 года. Разве что состояние здоровья. А на этот случай будет закон о гарантиях…

Как это все провернули

Напомним, 16 марта Конституционный суд РФ признал соответствующими закону предложенные Терешковой (депутат Госдумы, первая женщина-космонавт) поправки в Конституцию России, согласно которым все президентские сроки Владимира Путина обнуляются. Путину окончательно разрешили узурпировать власть в России. Сначала на два следующих шестилетних срока (начиная с 2024 года). 

Поправки были подписаны Путиным 14 марта. Тогда суд начал свое экстренное заседание, которое проходило в закрытом режиме. Заключение, вынесенное Конституционным судом направлено Путину и не подлежит обжалованию. Голосование за законопроект прошло 22 апреля.

Судьи Конституционного суда РФ за двое суток проверили и признали конституционным закон о поправках к Конституции, а также одобрили процедуру его принятия. Суд объяснил, какие есть основания для обнуления президентских сроков Владимира Путина, почему отказ от однополых браков нельзя считать дискриминацией – и зачем нужно признавать русских государствообразующим народом. Решение суда было ожидаемым: 11 из 15 судей в КС назначены по предложению Путина, он же выдвинул в председатели нынешнего главу суда Валерия Зорькина.

Госдума РФ обнулила президентские сроки Путина в первом чтении 10 марта… По сути принято решение, которое задает вектор на ближайшие лет десять. Российские парламентарии приняли поправку об «обнулении президентских сроков». Она позволит действующему президенту переизбираться на этот пост. Предыдущие сроки фактически обнуляются. Кроме того, снимаются ограничения на количество президентских сроков.

Депутат Госдумы от «Единой России» Валентина Терешкова вышла с инициативой изменить конституцию РФ, чтобы либо снять ограничение для президента на два срока, либо обнулить президентские сроки после принятия поправок в основной закон страны. Она пояснила, что сейчас якобы не простое время, поэтому важно, кто будет у руля, а при Путине стабильность гарантирована. Госдума проголосовала «за» 380 голосами при 44 «против».

Отметим, ранее для Путина искали разные варианты, позволяющие остаться у власти после двух подряд сроков в Кремле. Но, похоже, сам он решил не уходить с президентского поста. Не возникает сомнения, что КС не будет против того, чтобы Путин снова избирался. Судьям же жить в России. А президентские выборы в РФ дают прогнозируемый итог. Поэтому можно сказать, что Терешкова дала старт новому бессрочному «полету» Путина.

Отметим, после двух сроков в кремле президента Путин «передал» его Дмитрию Медведеву, а затем вновь вернулся на два срока, причем, последний из них был увеличен до 6-ти лет…

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий