Турецкие миротворцы прибыли в Нагорный Карабах

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Миротворческий контингент Турции в Нагорном Карабахе состоит из нескольких тысяч бойцов

«Кавказ-Центр» в аналитическом материале о Нагорном Карабахе утверждает, что турецкие миротворцы (несколько тысяч бойцов с военной техникой, вероятно, в том числе и тяжелой) уже размещаются в Нагорном Карабахе. Вчера Анкара заявила, что места дислокации ее миротворцев определяет Баку.

А президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трехсторонних переговоров с Владимиром Путиным и Николом Пашиняном без обсуждений поставил всех перед фактом, что турецкие миротворцы в Азербайджане будут. Формально их присутствие оформлено Совестным (азербайджанско-турецким?) центром по мониторингу ситуации в Карабахе, который создан, прежде всего, для обеспечения территориальной целостности Азербайджана, что, кстати, соответствует национальным интересам Турции.

На фоне нынешней необъявленной гибридной российско-турецкой войны в Сирии и Ливии Анкара и Баку явно намерены жестко контролировать россиян в Карабахе. И это не может не волновать и не раздражать Кремль. Как минимум пропагандистский хайп «Карабах наш» уже сорван. Мало того, среди специалистов в Москве неизбежны тревожные настроения: в случае чего, география ставит россиян в армянском Карабахе в крайне невыгодном положении перед турками и азербайджанцами.

Между тем, Министерство обороны Азербайджана опубликовало видео визита Ильхама Алиева вместе с супругой Мехрибан Алиевой в отбитые у армян города Физули и Джебраил. Там президент объявил о строительстве дороги на Шушу.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий