Кравчук пояснил, почему подписали Будапештский меморандум

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Первый президент Украины Леонид Кравчук сказал, что в декабре 1994 года подписывать документ, вошедший в историю как Будапештский меморандум, было необходимо. Если бы этого не произошло, то страна оказалась бы в патовой ситуации.

Кравчук заявляет, что говорить о том, что нужно было оставить боеголовки, могут лишь дилетанты, которые не знают «сути истории». Еще одним аргументом он назвал то, что Украина была стороной подписания документа о разоружении и обязана была выполнять обязательства.

Уточним, сам меморандум не является документом, который требует выполнения. Он лишь позволил Украине присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия и получить средства на демонтаж и утилизацию оружия. По сути, поэтому никто из стран-участниц того мероприятия не берется гарантировать безопасность Украине.

С Кравчуком можно согласиться в том, что Украина не могла отказаться от избавления от ядерного оружия. Однако, она вполне могла получить за это очень крупные денежные компенсации (например, США ежегодно выделяли колоссальные суммы на то, чтобы обеспечивать силы для отражения возможного запуска ракет из Украины; а потому сильно сэкономили, когда такая необходимость отпала). А во-вторых, могла подписать в Будапеште не меморандум, а документ прямого действия, который бы гарантировал нашей стране реальную защиту. Но для этого нужно было иметь мужество требовать сие у США, Британии и Франции (о России молчим).

Что было ранее

Посол Германии в Украине Анка Фельдхузен в начале ноября 2020 года публично сделала то, что можно назвать оплеухой многим политикам – от президента Владимира Зеленского до главы «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Прежде всего, это должно быть уроком Леониду Кравчуку, который возглавил Украину после обретения независимости… Так вот, дипломат заявила, что Украина не может рассчитывать на какие-либо гарантии безопасности по Будапештскому меморандуму. Тот документ является политической декларацией, а не международным договором.

В интервью Интерфакс-Украина посол сказала, что в 2014 году с началом российской агрессии никто в Европе и не вспомнил об этом меморандуме.

«Будапештский меморандум – это политическая декларация и не более, это не международный договор. То есть получить эти гарантии сегодня просто невозможно», – сказала она.

Посол добавила, что не уверена в необходимости расширения нынешних форматов урегулирования конфликта на Донбассе. Более важным является поддержка Украины со стороны партнеров.

«Если Украина хочет расширить существующие форматы, я даже не знаю, были бы США, Великобритания, Канада готовы к этому? Все-таки нормандский формат неплохо работает, и иметь больший круг участников – это больше координирование позиций. Найти дату для возможной встречи уже сейчас сложно, а если будет 7 или 8 участников – это еще хуже», – считает Фельдхузен.

Напомним, на всенародный опрос президента Владимира Зеленского 25 октября выносился вопрос нужно ли Украине на международном уровне обсудить использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом. Кроме того, недавно Юлия Тимошенко заявляла, что следует требовать от стран-«гарантов» выполнения якобы взятых на себя обязательств. Подписывал меморандум Леонид Кучма 5 декабря 1994 года (а переговоры по подготовке подписания велись еще Кравчуком), который тоже отлично понимал, что это «пустышка». Но продолжает расплывчато заявлять о важности документа.  

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий