Пенсионерам со статусом ВПЛ разблокировали карты Ощадбанка на ограниченный срок

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Стало известно, что срок действия просроченных платежных карт Ощадбанка пенсионеров со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) продлен лишь на ограниченный срок – до 1 января 2021 года. До этой же даты плюс 60 дней после окончания карантина банк отсрочил для них прохождение идентификации.

«Ощадбанком продлен срок действия платежных карт пенсионерам-ВПЛ до 1 января 2021 года. Но хочу напомнить, что отсрочены именно те платежные карты, которые открыты по пакету «Мій рахунок. Внутрішньо переміщена особа»», – сообщила начальник Донецкого областного управления Ощадбанка Светлана Якивчик, передает портал «Донецкие новости».

Жители ОРДЛО смогут получать украинские пенсии и соцвыплаты, если Россия даст команду своим марионеткам во главе квазиобразований ДНР и ЛНР открыть свои КПП. Дело в том, что в ходе заседания Экономической подгруппы минской ТКГ 25 ноября представители «Ощадбанка» заявили о готовности продлить срок действия электронных карт, у кого он закончился, еще на три месяца (как видим, по факту пока продлили на два месяца).

“Таким образом, пенсионеры ОРДЛОУ смогут получить пенсии и социальные выплаты, если российская сторона восстановит работу КПВВ”, – подчеркивалось в сообщении украинской делегации в ТКГ.

Напомним, с начала октября жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей стали жаловаться в социальных сетях на трудности снятия денег с карт «Ощадбанка». В том числе и потому, что «Ощадбанк» заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался на период карантина. Якобы за раз были заблокированы сразу около 200 тысяч банковских карточек…

Тем временем, спикер пресс-центра Объединенных сил Мариамна Маркевич сообщила последние данные о работе единственного нормально функционирующего коридора через линию разграничения на Донбассе: через пешеходный контрольный пункт въезда-выезда Станица Луганская на свободную территорию прошли 898 людей, а на оккупированную – 928.

Между тем, КПВВ Золотое в Луганской области посетили послы Чехии, Словакии, Польши и Венгрии в Украине Радек Магула, Марек Шафин, Бартош Цихоцки и Иштван Ийдярто. Они проверили реализацию проектов стран Вышеградской четверки, касающихся усиления безопасности на Донбассе. Гости познакомились с работой и обустройством КПВВ, а также интересовались, когда возможен пропуск людей на данном коридоре.

Через КПВВ Золотое постоянно осуществляется пропуск жителей разделенного линией разграничения поселка Золотое. Кроме того, стороны в Минске договорились открыть с десятого ноября системный пропуск людей через коридоры в Золотом и Счастье. И Украина свои обязательства выполнила. А вот оккупанты держат свои КПП закрытыми, «отмораживаясь» откровенно неадекватными причинами.

При этом Запад (страны ЕС и США) развернули активную дипломатическую кампанию по давлению на Москву с целью заставить оккупантов открыть коридоры в Счастье и Золотом.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий