Создатель вакцины от коронавируса попал в ТОП-500 самых богатых людей мира

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Хотя вакцина от коронавируса еще лишь в процессе производства, но ажиотаж вокруг нее просто сумасшедший. А основатель немецкой биотехнологической компании BioNTech, разработавшей препарат, Угур Шахин (некоторые источники подают его фамилию как Сахин) вошел в список 500 самых богатых людей в мире.

Как сообщает Bloomberg, в течение последнего года акции компании выросли на 250%. Такой прирост не снился даже Илону Маску.

Ученый турецкого происхождения Угур Шахин основал BioNTech в 2008 году при поддержке миллиардеров Томаса и Андреаса Штруенгманнов. Жена Шахина – Озлем Тюречи – главный врач и иммунолог компании. Сам же Шахин владеет 18% акций BioNTech.

При этом он занял 493 место в списке самых богатых людей с личным капиталом в $5,1 млрд. Толчком к обогащению ученого стало одобрение Великобританией вакцины, создаваемой совместно с Pfizer.

Отметим, 50% акций BioNTech принадлежит братьям Штруенгманн. Они владеют одним из крупнейших состояний в мире в области здравоохранения. Кстати, во время пандемии COVID-19 богачи стали еще богаче. Это мировые тенденции. Только за два первых месяца пандемии они разбогатели еще на 255 млрд долларов.

Вакцина от коронавируса позволит миру вернуться к нормальной жизни уже к концу 2021 года. Также лекарство должно снизить передаваемость вируса,  заявил 15 ноября разработчик вакцины и создатель компании BioNTech Угур Шахин. Он ожидает, что дальнейшие результаты исследований докажут, что вакцина помогает снизить передаваемость вируса и это снизит количество новых случаев заражения.

“Уверен, что передача вируса от человека к человеку будет снижена благодаря такой эффективной вакцине. Возможно, снижение будет не на 90%, а на 50%, но это также может привести к резкому сокращению темпов распространения”, – сказал Шахин.

Что было ранее

COVID-вакцина Pfizer показала более 90% эффективности

Вакцина от коронавируса от компаний Pfizer и BioNTech во время испытаний показала более чем 90%-ую эффективность. Об этом сообщила пресс-служба американской компании 9 ноября.

“Потенциальный кандидат на приобретение статуса вакцины показал свою эффективность в предотвращении заражения COVID-19 более чем на 90%”, – сказано в заявлении.

“Сегодня прекрасный день для науки и человечества. Первая часть результатов нашей третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 предоставляет первоначальные доказательства того, что наш препарат способен предотвратить заражения коронавирусом”, – заявил исполнительный директор компании Альберт Бурла.

В ВОЗ впечатлены скоростью разработки COVID-вакцин

Разработка вакцин никогда не проходила так быстро, как при пандемии COVID-19. Об этом заявил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на закрытии ежегодной ассамблеи организации в пятницу, 13 ноября.

“Никогда исследования по вакцинам не продвигались вперед так быстро, как сейчас”, – сказал Гебрейесус.

“Нет никаких сомнений, что вакцина станет важнейшим средством для того, чтобы взять под контроль пандемию. Мы рады предварительным результатам клинических испытаний, опубликованным на этой неделе”, – добавил глава ВОЗ, говоря о результатах компаний Pfizer и BioNTech.

Также Гебрейесус отметил важность того, чтобы “все страны смогли воспользоваться результатами этих научных достижений”.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий