В России заявили о возобновлении прокладки «Северного потока-2»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии заявляет о восстановлении работ по строительству газопровода «Северный поток-2», которое было заморожено около года. Как сообщает российский РБК, процесс будет реанимирован с 5 декабря в водах Германии.

Агентство уточняет, что к работам по укладке труб приступит специализированная баржа «Фортуна», которая ходит под российским флагом. Ее владелец якобы не боится американских санкций.

Как указывает российское издание, судно будет вести подводные операции на трубопроводе с 5 по 31 декабря южнее мелководного района Адлергрунд. В свою очередь, 27 ноября немецкое морское агентство разместило уведомление для моряков о проведении в этом же районе в тех же координатах подводной укладки труб на двух параллельных нитках неназванного трубопровода.

Пока же «Фортуна» стоит в немецком порту Висмар.

Уточним, компания Nord Stream 2 подтвердила РБК, что возобновление работ предполагается лишь в водах Германии, а намечено их проведение по 31 декабря.

Добавим, довольно проблематичным выглядит строительство газопровода в датских водах.

Что было ранее

Конгресс США заложил в оборонный бюджет санкции против «Северного потока-2»

Конгресс США завершил работу над законопроектом об оборонном бюджете на 2021 год. В документ вошли и расширенные санкции против проекта «Северный поток-2». Документ предусматривает ограничения для компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства газопровода. 

Также санкции распространяются на компании, предоставляющие услуги для модернизации или установки сварочного оборудования, которое используется на судах, участвующих в строительстве, а также их модификации или дооборудование. 

При этом президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на оборонный бюджет. В Twitter глава Белого дома указал, что будет ветировать документ, если конгрессмены нее уберут из него статью, освобождающую от ответственности онлайн-ресурсы за содержание комментариев пользователей.

Трамп всегда очень ревностно относился к комментариям. И резко осуждал авторов тех строк, которые ему приходились не по душе.

«Очень печально для нашей нации, но, похоже, сенатор Джим Инхоф не будет включать пункт о прекращении действия статьи 230 в законопроект «Об обороне». Так плохо для нашей национальной безопасности и честности выборов. Последний шанс сделать это. Я наложу вето», – написал Трамп.

Стоит отметить, что 45-ый президент находится у власти последние два месяца. Процесс ее передачи запущен. А как к оборонному бюджету относится Джо Байдену, он пока не заявлял.

В Германии предложили способ обойти санкции США против «Северного потока-2»

Немецкие власти решили пойти на откровенную хитрость, чтобы обойти санкции США в отношении компаний, задействованных в достройке российского газопровода «Северный поток-2». Инициатором стала премьер земли Мекленбург – Передняя Померания Мануэла Швезиг. Этот регион очень рассчитывает на газопровод, который проходит по ее территории.

Политик выступила с инициативой создать специальный фонд по защите климата. «Фишка» в том, что фонд признает «Северный поток-2» одним из важнейших элементов защиты окружающей среды в регионе. Дальше все просто. На его счета будут поступать деньги от немецких компаний, что позволит им юридически напрямую не контактировать с российской стороной, а значит, не подпадать под санкции.

Как пишет Bild, фонд создаст предприятие, продукты и услуги которого будут служить завершению строительства газопровода. Идея Швезиг активно обсуждается в Германии.

Земля Мекленбург – Передняя Померания в восточной Германии – одна из беднейших. Местные жители крайне лояльны к РФ, как преемнице СССР, а в газопроводе видят толчок к развитию региона. Пока проект простаивает около года.

Очевидно, что данное предложение по сути является мошенническим. И вряд ли американцы “проглотят”. Что им помешает ввести санкции против Фонда, обозначив, что таковые вступают в силу, если тот принимает участие в реализации проекта СП-2? Более того, вступают в силу в отношении всех компаний-доноров данного фонда.

Напомним, в ноябре члены Палаты представителей и Сената США пришли к единому знаменателю относительно дополнительных санкций против российского проекта строительства газопровода «Северный поток-2». 

Суть договоренностей состоит в том, что санкции включат в закон о государственной обороне США на 2021 год. Отмечается, что санкции будут направлены против страховых и сертификационных компаний, «поддерживающих» российские судна, которые попробуют завершмть работы по прокладке труб. Что касается проекта закона об обороне, то его  должны согласовать в США до конца года.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий