На Винничине построили завод по переработке кукурузы

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Возле поселка Демивский, что рядом с райцентром Тростянец Винницкой области, 4 декабря открыли завод по глубокой переработке кукурузы компании «Дакса Бунге Украина» за $14 млн. Открыли по «старым» традициями – с красной лентой и дарением символического ключа. Главное, что проект, реализован несмотря на кризисные явления.

Учредителями предприятия являются лидер по переработке кукурузы в Европе – Дакса Групп (Испания) и один из крупнейших мировых трейдеров – американская компания Бунге. Впервые о строительстве производственных корпусов заговорили в сентябре 2018-го, а в прошлом году его начали.

«По моему мнению, Винницкая область останется мощным аграрным регионом, который всегда в списке лидеров на всеукраинском уровне. Областная государственная администрация и ее профильные департаменты всегда поддерживали воплощение таких важных проектов. И я надеюсь, что это не последний проект компании «Дакса Бунге Украина» в области», – отметил на открытии завода глава ОГА Сергей Борзов.

В свою очередь директор ООО «Дакса Бунге Украина» Андрей Записоцкий, представляя проект, напомнил, что «когда мы строили этот завод, то определили для себя, что будем работать с аграриями Винницкой области и все сырье закупать здесь».

Отметим, что завод, на котором планируется создать 50 новых рабочих мест, использует оборудование итальянского производства, предназначенное для переработки кукурузы твердых сортов в муку и крупу. Общая мощность предприятия – 300 тонн кукурузы в день (100 тыс тонн в год), а 80% готовой продукции планируется реализовывать на экспорт.

Пока на предприятии проводятся пуско-наладочные работы, во время которых отрабатываются рецепты и спецификации продуктов под каждого конкретного потребителя. Впрочем, в компании определились, что основными клиентами завода будут крупные международные корпорации. Прежде всего, это производители пива и пищевых продуктов (сухие завтраки, снеки, выпечка и кондитерские изделия). Уже выпущена и подготовлена ​​к экспорту первая партия продукции, которая отвечает самым высоким мировым стандартам по качеству и пищевой безопасности.

Напомним, австрийская корпорация Head – известный производитель спортивного инвентаря – этой осенью приняла решение о переносе начала строительства завода на окраине Винницы на 2021 год. Об изменении планов инвестора заявили в Минэкономики. В Обзоре состояния развития сети индустриальных парков в разрезе регионов Украины, опубликованном министерством, отмечается, что ООО Head Винница было инициатором создания индустриального парка «Винтер Спорт» на площади 25 га.

Компания Head собирается построить на территории индустриального парка завод по производству снаряжения для зимних видов спорта (лыжи, лыжные ботинки и лыжные крепления). Площадь производственных объектов составит около 50 тыс. кв. м. В Минэкономики добавили, что общий объем инвестиций в проект ставит примерно 80 млн евро при условии завершения всех этапов. На строительство завода планируется потратить 50 миллионов. Также в Украину планируют привезти производственное оборудование на 20-30 миллионов евро.

В сентябре прошлого года на территории индустриального парка по случаю начала сооружения будущего завода компании «Head International Holding GmbH» заложили символическую капсулу.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий