В Молдове сторонники Санду протестуют против Додона, Кику и парламента

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В Молдове сегодня неспокойно. По призыву новоизбранного президента Майи Санду на протест вышли тысячи людей. Их главные требования – роспуск парламента и проведение досрочных выборов. 

Митинг проходит на площади Великого национального собрания в Кишиневе. Собравшиеся выступают против слагающего в этом месяце полномочия президента Игоря Додона, главы правительства Иона Кику, а также ситуативной коалиции социалистов, депутатов от партии Шор и группы Pentru Moldova.

Выступила на митинге и Майя Санду.

Кроме того, она обратилась к русскоязычным гражданам, заявив о том, что коррупция является смертельной угрозой для всех молдаван. На митинге выступили и другие проевропейские политики.

Напомним, 2 декабря Санду, которая вступит в свои полномочия лишь 24 декабря, заявила о попытке Игоря Додона захватить власть. Так она отреагировала на то, что депутаты социалистической партии предложили парламенту вывести Службу информации и безопасности из-под подчинения президента Молдовы. Соответствующий законопроект уже внесли в молдавский парламент.

Санду намерена оспорить это урезание полномочий президента в Конституционном суде. А для того, чтобы иметь какие-то козыри, призвала народ выйти на улицы и защитить свой выбор.

По-большому счету, парламенту терять нечего, так как Санду хочет распустить и его, и правительство, назначив новые выборы (повторяет на волне успеха путь Зеленского в Украине).

Кстати, Игорь Додон также давеча заявлял, что призовет людей на уличные протесты. Он недоволен тем, что Санду добивается вывода из Приднестровья российских военных.

Парламент таки урезал полномочия Санду, потому сегодняшние протесты по сути являются реакцией уже на свершившийся факт.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий