На юге Украины разместят дивизионы с ракетными комплексами «Нептун»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Министерство обороны Украины разместит дивизионы, вооруженные ракетным комплексом “Нептун”, в южных областях страны. В каких, не уточняется, но соответствующие полигоны есть в Одесской, Херсонской и Николаевской областях…. Деньги на приобретение вооружения уже найдены, заказ формируется, сообщил министр обороны Украины Андрей Таран.

“Состоялись все предусмотренные процедуры. В ближайшее время сформируем официальный заказ, задачи по количеству и срокам их поставки”, – приводит слова Тарана издание Урядовый курьер.

По его словам, следующим этапом должно стать создание корабельного варианта комплекса “Нептун”. “Ракетный комплекс станет мощным инструментом сдерживания агрессивных действий врага на море. Дивизионы, вооруженные этим комплексом, разместят в южных областях Украины, которые имеют выход к побережью Черного и Азовского морей”, – подчеркнул министр обороны.

Тем временем, президент Владимир Зеленский фактически пояснил, откуда деньги. Он исключил сокращение расходов на оборону, подчеркнув, что ее финансирование будет только расти. Об этом глава государства сказал сегодня на торжествах ко Дню ВСУ.

Зеленский утверждает, что в 2020 году бюджет на оборону стал самым большим за время независимости Украины.

“Вооруженные силы Украины получают новейшее и модернизированное оружие и технику. Этот процесс не только продолжится, но и увеличится. И несмотря на кризисные времена, финансирование не сократится ни на гривну. Мы никогда не будем экономить на собственной армии и на безопасности своей страны”, – подчеркнул Зеленский.

Напомним, 23 августа Министерство обороны Украины приняло на вооружение ВСУ береговой ракетный комплекс 360МЦ «Нептун» – соответствующий приказ подписал министр Андрей Таран. Военно-морские силы ВСУ ждут «Нептуны» в 2021 году. Недавно они прошли успешные боевые испытания. Эксперты констатируют, что Нептуны» могут стать существенным фактором в сдерживании морской агрессии России.

К слову, российские спецслужбы через уголовника пытались подкупить украинских военных, чтобы раздобыть документы по ракетной установке «Нептун». Контрразведчики взяли посредника, а он не стал скрывать контакты с ФСБ. Кроме того, выяснилась и иная деталь. Украинскую ракетную программу могли «убить» нардепы нынешнего созыва, решив урезать «под ноль» ее финансирование. В начале мая агенту российских спецслужб с криминальным прошлым пытались продать небольшую часть документации по отечественному мощному ракетному комплексу Р-360 «Нептун» – сверхсекретному проекту, которым могла бы гордиться любая страна-член НАТО. Агент хотел получить новую «порцию», военные якобы согласились продать. В итоге «покупателя» взяли с поличным.

Неподалеку от Одессы 27 апреля ВСУ испытывали ракетный комплекс Р-360 Нептун. В сообщении Генштаба указывалось, что испытания «проводятся с созданием реальных радиопомех для головки самонаведения ракеты и с привлечением авиации – самолетов Су-27». Для этих целей использовали полигон Алибей.

Отметим, что ПКР «Нептун» – украинская дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета с максимальной дальностью полета до 300 км. Она предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5000 тонн и наземных целей.

«Нептун» разработан КБ «Луч», комплекс гораздо лучше советского прототипа Х-35 за счет больших размеров, большей дальностью, а также благодаря новой системой управления. Его могут применять с кораблей, авиации и наземных пусковых установок.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий