Обрушение телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико попало на видео

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Опубликовано видео момента обрушения 900-тонной платформа-излучателя известного телескопа Аресибо в Пуэрто-Рико. Произошла катастрофа 1 декабря. Видео опубликовала организация National Science Foundation в YouTube.

На кадрах ролика видно, что из-за разрыва тросов платформа сорвалась с опорных башен и рухнула на чашу рефлектора диаметром около 305 метров. Ситуация ошеломила многих ученых, которые до недавнего времени надеялись, что объект будет восстановлен.

900-тонная платформа приемника телескопа упала на тарелку рефлектора. Ранее в августе оторвался вспомогательный трос телескопа, а в ноябре − основной. Из-за опасений дальнейшего разрушения все научные наблюдения прекратили, а телескоп решили разобрать.

Ученые всего мира обращались к официальным лицам США с петициями и просьбами отменить решение о закрытии обсерватории. 

Аресибо − один из крупнейших в мире радиотелескопов, диаметр его зеркала отражателя составляет 304,8 метра. В 1974 году с него отправили закодированное радиопослание инопланетным цивилизациям в направлении звездного скопления М13. Телескоп использовался для наблюдения за объектами Солнечной системы и проведения исследований, которые привели к получению Нобелевской премии. Он также служил тренировочной площадкой для аспирантов и собирал около 90 000 посетителей в год.

Что было ранее

На юго-западе Китая 11 января 2020 года официально введен в эксплуатацию крупнейший и наиболее чувствительный в мире сферический радиотелескоп FAST. Стоимость радиотелескопа с апертурой в 500 метров составила около 170 миллионов долларов. Его площадь равняется площади 30 футбольных полей, а периметр конструкции составляет 1,6 километра. Объект расположен в естественной округлой карстовой впадине в юго-западной провинции Гуйчжоу.

На данный момент FAST является крупнейшим в мире радиотелескопом. Ожидается, что его будут использовать “для раскрытия тайн, связанных с развитием и эволюцией Вселенной”. Главный инженер телескопа Цзян Пэн заявлял, что благодаря FAST в ближайшие несколько лет будет совершен ряд крупных научных открытий.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий