Ученые выяснили, где находится источник новой пандемии

Інше...

Пандемия коронавируса напомнила человечеству о постоянно присутствующей угрозе распространения новых смертоносных вирусов, которые существуют в природных резервуарах. Источником новой пандемии, могут стать древние джунгли Борнео.

Чума, выкосившая половину населения Европы в Средние века, масштабные эпидемии гриппа и новая пандемия COVID-19 — все такие бедствия происходят по похожим сценариям, в основе которых — контакт между видами, которые ранее существовали изолированно друг от друга. Фактически, пандемии — это расплата за слишком глубокое вторжение человека в дикую природу.

“Животные переносят примерно 700 тысяч патогенов, которые могут создавать инфекционные угрозы для человека. Большая часть таких патогенов все еще не изучена, а это значит, что пандемия COVID-19 — далеко не последнее событие такого типа”, — говорят эпидемиологи, отмечая, что источником новой пандемии могут стать древние джунгли Борнео, где обитают животные-переносчики потенциально опасных для людей вирусов.

“Джунгли Борнео страдают от неконтролируемой вырубки древних лесов — сегодня здесь уничтожаются целые экосистемы, и этот факт может иметь очень серьезные последствия. Столь разрушительное вторжение в природу может быть причиной появления новых зоонозных болезней”, — говорят авторы нового исследования.

Фото: planet-today.ru

Источник

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий