В Кривом Роге на выборах мэра проиграл кандидат от «Слуги народа»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В родном для президента Украины Зеленского Кривом Роге на выборах мэра после параллельного подсчета голосов побеждает представитель «ОПЗЖ» Константин Павлов. Причем, с существенным отрывом от Дмитрия Шевчика из «Слуги народа». 

Интересной ситуация в городе стала после того, как занимавший пост городского главы Юрий Вилкул в первом туре «собрал» 80 655 голосов избирателей (44,96%), а затем снял свою кандидатуру, сославшись на ухудшение здоровья. 

Можно было предположить, что он «освобождает» дорогу ставленнику власти Шевчику, который был вторым (45 213, или 25,94% голосов). Занявший после первого тура третье место Павлов (15 941 голос, или 9,15%) явно не считался фаворитом.

Но второй тур показал, что криворожане не спешат доверить управление города «слугам», которых всего полтора года назад всецело поддерживали. В 2019-ом в ВР они выбрали именно сторонников Зеленского. Теперь настроения диаметрально изменились. 

Параллельный подсчет 100% протоколов штаба «ОПЗЖ» показал, что их креатура Павлов более популярна. За него проголосовали 58,5% (97 774) избирателей. Его оппонента Дмитрия Шевчика поддержали 41,5% (69 355) взявших участие в голосовании горожан. Даже с учетом погрешности разница в 17% (около 28,5 тысяч голосов) фактически лишает шансов кандидата от президентской партии на победу. 

В Кривом Роге во время проведения местных выборов 25 октября зафиксировали 150 нарушений, которые могут свидетельствовать о манипуляциях и намерениях исказить результат. Об этом во время пресс-конференции 27 октября рассказало доверенное лицо кандидата в мэра города Дмитрия Шевчика Евгений Ковалев. По его убеждению, фальсификации могут свидетельствовать о попытке действующей местной власти повлиять на избирательный процесс и не допустить проведения второго тура и установления реального волеизъявления жителей Кривого Рога. По его словам, по меньшей мере 9 участков передали в ТИК поврежденные пакеты. Кроме того, системный характер носили случаи голосования без установления личности избирателя (речь идет о получении бюллетеней в медицинской маске или без документа, удостоверяющего личность).

Во время второго тура выборов о нарушениях заявляли 30 раз.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий