В России суд дал 12 лет колонии за шпионаж бывшему футболисту из Украины

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В России Мосгорсуд признал бывшего украинского профессионального футболиста Василия Василенко виновным в шпионаже. Его приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Обвинение во время прений просило для украинца 16 лет лишения свободы. 

В пресс-службе суда подтвердили российским СМИ, что слушания проходили в закрытом режиме в связи с секретностью сведений, которые содержатся в уголовном деле. Но вердикт озвучили – суд согласился с тем, что Василенко шпионил в пользу Украины.

Арестовали экс-спортсмена еще осенью 2019-го. Российские правоохранители вменяли ему незаконное перемещение через границу сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ или боеприпасов. А уже весной этого года обвинение переквалифицировали на шпионаж.

Стоит отметить, что 53-летний Василенко не занимался обжалованием постановлений об аресте, поэтому о том, что человек за решеткой, никто не знал. Об основаниях ареста по статье шпионаж российские СМИ не сообщали. 

О Василии Василенко известно, что с 1992 года по 2001 год он играл на позиции защитника в таких украинских футбольных командах, как «Дружба» (Бердянск), «Торпедо» (Мелитополь) и «Таврия» (Новотроицкое).

Хотелось бы верить, что власти Украины будут предпринимать меры по возвращению Василенко на Родину. Ведь если он шпион, то работал на наше государство и за него следует бороться вдвойне. Если же не шпион и оговорен, то также долгом государства является вызволение своего гражданина.

Что было ранее

Напомним, 23 июня 2020 года Лефортовский суд Москвы принял решение об аресте начальника Золотухинского райотдела полиции Курской области Дмитрия Борзенкова, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины. Дело по правоохранителю ведет ФСБ.

О задержании 39-летнего «шерифа» в ФСБ заявили 22 июня. Подполковнику инкриминируют «госизмену» (ст. 275 УК РФ), что предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы. «По данным контрразведки, Борзенков Д. А. был привлечен к конфиденциальному сотрудничеству одним из подразделений СБ Украины и по заданию иностранной спецслужбы собирал и передавал сведения, составляющие государственную тайну», – заявили в ФСБ. В Москве его сразу же решением суда арестовали.

Отметим, Золотухинский район не граничит с Украиной. Его можно назвать довольно депрессивным. Население – около 20 тысяч человек, в самом райцентре – свыше 4 тысяч. 

53-я зенитная ракетная бригада, известная своей причастностью к ракетной атаке ЗРК «Бук» по малайзийскому «Боингу» рейса МН 17, расположена под Курском, что в 46 км от Золотухино. 

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий