Историки обнаружили интересный факт из жизни Роксоланы

Інше...

Существует мнение, что Ибрагим-паша тайно любил жену султана Сулеймана, передает FaceNews.ua.

Великий визирь Ибрагим-паша познакомился с будущим султаном Сулейманом еще в детстве. Мальчики были сверстниками, поэтому обучались вместе, благодаря чему Ибрагим владел османским, итальянским, персидским и греческим языком, любил читать различные книги по истории и географии.

После восхождения на престол, Сулейман удостоил Ибрагима различных званий, в том числе и поста хранителя султанских покоев, что было большой честью для юноши из бедной семьи.

Продвигаясь по карьерной лестнице, Ибрагим достиг уровня власти и влияния, с которым могли соперничать лишь несколько Великих визирей империи. Это сыграло с ним злую шутку – увлекшись властью, Ибрагим несколько раз совершал необдуманные поступки и позволял себе дерзкие высказывания в сторону падишаха, из-за чего в 1536 году был казнен по приказу Сулеймана.

В сериале “Великолепный век” Ибрагим-паша и жена султана Сулеймана Хюррем враждуют, однако некоторые историки уверены, что в реальности между ними были более теплые чувства. По крайней мере, со стороны визиря.

Так, турецкий исследователь и писатель Явуз Бахадыроглу утверждает, что Ибрагим-паша был влюблен в Хюррем. Неизвестно, испытывала ли султанша взаимные чувства, поскольку была законной женой Сулеймана и не имела права изменять ему – в противном случае ее участь была бы предрешена.

Бахадыроглу ссылается на слова придворного историка тех времен Солакзаде, который в своих мемуарах писал о страсти Ибрагима к Хюррем. Тем не менее, соперничество между ними было, и об этом тоже есть достоверные сведения.

Так, однажды Хюррем подставила Ибрагима, доложив султану о том, что его друг создал себе идола, причем за государственные деньги. Подобная история была показана и в “Великолепном веке”, когда великий визирь заказал у скульптора собственный бюст.

Источник

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий