Пенсионеры ОРДЛО нашли способ получения карточек «Ощадбанка»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Российская оккупация принесла жителям ОРДЛО множество «технических» неудобств и сложностей. Например, террористы ДНР закрыли линию разграничения, оставив пенсионеров ОРДО без украинских пенсий. Люди, получающие пенсии на карточки «Ощабанка», могут их снять с помощью «Ощад 24» в местных обналичках за определенные проценты. А что делать, если срок действия карточки закончился? А ехать на свободную территорию Украины через Россию сложно и дорого?

Советом поделился житель ОРДО «Географічна клаустрофобія(с)»: достаточно выехать в ближайший город РФ, заранее записавшись на прием к местному нотариусу. Он составит доверенность на лицо в Украине, которую пересылают почтой. Украинский нотариус за 200 гривен переводит эту доверенность на украинский язык, и с ней доверенное лицо получает в «Ощадбанке» новую карточку. Тоже сложно и дорого? Попробуйте найти более дешевый и простой вариант.

Кстати, многие пенсионеры из ОРДЛО отдали свои пенсионные карточки родственникам на свободной территории Украины. Для них напрячься раз в несколько лет ради новой карточки как бы не так уж и сложно. Раньше они приезжали в свои отделения «Ощадбанка» через линию разграничения. Теперь же это можно сделать только через территорию России, что очень дорого и сложно. Тогда путь из ОРДО в Макеев Курган или даже в Таганрог в разы короче.

Напомним, на днях стало известно, что срок действия просроченных платежных карт Ощадбанка пенсионеров со статусом внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) продлен лишь на ограниченный срок – до 1 января 2021 года. До этой же даты плюс 60 дней после окончания карантина банк отсрочил для них прохождение идентификации.

«Ощадбанком продлен срок действия платежных карт пенсионерам-ВПЛ до 1 января 2021 года. Но хочу напомнить, что отсрочены именно те платежные карты, которые открыты по пакету «Мій рахунок. Внутрішньо переміщена особа»», – сообщила начальник Донецкого областного управления Ощадбанка Светлана Якивчик.

Отметим, что еще с начала октября жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей стали жаловаться в социальных сетях на трудности снятия денег с карт «Ощадбанка». В том числе и потому, что «Ощадбанк» заблокировал часть просроченных пенсионных карт, срок действия которых продлевался на период карантина. Якобы за раз были заблокированы сразу около 200 тысяч банковских карточек… В ходе заседания Экономической подгруппы минской ТКГ 25 ноября представители «Ощадбанка» заявили о готовности продлить срок действия электронных карт, у кого он закончился, еще на три месяца (как видим, по факту пока продлили на два месяца).

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий