Придуман еще в 19-м веке: настоящий рецепт салата «Оливье»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Вряд ли Люсьен Оливье думал, что войдет в историю кулинарии, приготовив в 60 годах XIX столетия салат, чтобы удивить гостей ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади. Закуска настолько понравилась посетителям заведения, что вскоре стала его визитной карточкой.

Изюминкой салата «Оливье» был и остается соус «Провансаль», которые в настоящем времени величают майонезом. Люсьен сделал салат со своим любимым соусом, который зародился на его родине — Провансе и использовал самое лучшее масло.

Салат «Оливье» стремительно начал набирать популярности. Его начали готовить во всех закусочных, заменяя дорогие продукты на простые. Закуска идеально шла под стопку водки. Рецепты салата стали появляться в кулинарных книгах с заметкой «Для богатых и умелых».

Рецепт настоящего салата «Оливье»

Если во времена Советского Союза большинству людей был доступен салат с колбасой и горошком, то ныне многие могут позволить себе приготовить к новогодним праздникам тот настоящий салат «Оливье». В современных магазинах запросто найти все необходимые продукты.

Для приготовления двух порций салата «Оливье» понадобится:

один рябчик;

картофель — 4 шт.;

один кислый огурец;

один свежий огурец;

1 ч. л. красной икры;

четыре перепелиных яйца;

раковые шейки — 6 шт.;

ланспик — 0,5 стакана.;

каперсы — 2 ч. л.;

оливки — 8 шт.;

майонез — 4 ст. л.

Майонез можно купить уже готовым, а можно приготовить самому. Для него понадобиться два куриных яйца, 200 мл растительного масла, лимонный сок, горчица, соль и перец.

Способ приготовления оригинального салата «Оливье»

Картофель и перепелиные яйца отварить. Очистить.

Рябчика посолить, поперчить, обжарить на сковороде до появления румяной корочки, а затем запечь в духовке на протяжении 30 минут при 180 °C. Готовое мясо рябчиков измельчить.

Картофель, огурцы, яйца нарезать кубиками. Добавить к ним раковые шейки, каперсы, оливки, мясо рябчика. Заправить смесь майонезом и перемешать.

Чтобы приготовить майонез, необходимо в чаше блендера хорошо взбить яйца со щепоткой соли и перца, 1 ч. л. горчицы и 1 ч. л. лимонного сока. Затем тоненькой струей в яйца вливать растительное масло и продолжать взбивать до образования густой массы.

Салат выложить на тарелку. Сверху положить красную икру и измельченный ланспик. Можно также украсить листьями салата и зеленым горошком.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий