Российские самолеты нанесли бомбовые удары в Сирии

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Продолжается необъявленная российско-турецкая война в Сирии. Сообщает «Kavkaz Center»: «Российские самолеты сегодня нанесли бомбовые удары по окрестностям населенных пунктов Кафр-Джалис и Шейх-Бахр в провинции Идлиб». Эти территории контролируются Турцией и протурецкими повстанцами Идлиба.

Между тем, меж молотом и наковальней (между Турцией и Россией) оказались местные курдские повстанцы. Долгое время они были почти независимы и поддерживались США. Но поскольку Вашингтон резко сократил свои войска в Сирии, курдские территории постепенно поглощаются россиянами и турками. При этом курды более лояльны к Москве и Асаду, тогда как с турками у них кровная этническая вражда.

Сообщает «JaziraNews»: «Туpeцкиe вoйcкa уничтoжили eщё oдну пoзицию куpдcкиx кoммуниcтoв YPG/PKK в paйoнe населенного пункта Ум-Xapмaлa к вocтoку oт Pac aль-Aйн». Смотри видео.

И «Kavkaz Center»: «Русские оказывают давление на курдских коммунистов, чтобы они передали город Айн-Исса под контроль режима Асада, пока турки и протурецкие повстацы не отбили его у курдов. Русские также опасаются, что турки могут в ближайшие дни отобрать у курдов Абу-Расин и Тель-Тамр».

Похоже, Анкара именно этого и добивается: чтобы в Сирии не осталось самостоятельных курдских территорий. Туркам лучше, чтобы они управлялись россиянами и асадитами, чем курдами. Плюс, при разделе курдского «пирога» на севере и северо-востоке Сирии Турции неизбежно достанется своя доля.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий