В Виннице открыли музей Холокоста

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В офисе еврейской общины Винницы на проспекте Космонавтов, 20 открыли музей холокоста. По сути, 16 декабря состоялось «второе» открытие. Экспонаты музея перебрались в новое более просторное помещение с территории бывшего кирпичного завода, которые недавно снесли.

Помещение на Космонавтов выбрано как центр, где сконцентрированы многочисленные культурные, художественные, исторические и религиозные объединения и фонды еврейских общин города и области.

Музей открыт для всех желающих. Вход – бесплатный.

Ранее мы сообщали о том, что вскоре в холле главного корпуса Винницкого государственного педагогического университета им. Коцюбинского откроется экспозиция университетского музея археологии. Он станет уникальным не только для Винницкой области. Экспонаты музея собраны преподавателями и студентами заведения во время археологических исследований в течение последних 60 лет. Среди археологов существует мнение, что большая часть территории Винницкой области является «белым пятном», Хотя регион имеет богатую историю с дотрипольських времен, он недостаточно изучен по сравнению с Крымом, Одесчиной и Надднепрянщиной. При этом немало интересных находок с Винничины стали достоянием мировой культуры. В частности, коллекция сарматских золотых украшений.

Инициатива создания музея археологии принадлежит декану факультета истории Юрию Зинько и ректору университета Наталье Лазаренко. «Мы проводили археологические исследования. Что находили – сдавали государству, но у нас еще есть много находок, которые остались для исследования. Мы их реставрируем. Есть уникальный сосуд для хранения зерна, найденный в Ильинецком районе. Его высота 80 сантиметров. Этому сосуду 6 – 6,5 тысяч лет. Есть также много материалов славянской эпохи, черняховской, трипольской… Планируем сделать музей, где будут отражены разные эпохи. Там будут и орудия труда, и оружие. Есть каменные топоры и прочее. Различные артефакты, которые мы нашли на территории области, будут размещены в музее в хронологическом порядке», – рассказывал в ноябре декан факультета истории, профессор Ю. Зинько.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий