Глава делегации России не явился на заседание ТКГ

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Глава делегации РФ на переговорах Трехсторонней контактной группы Борис Грызлов не участвовал в заседании в среду, 16 декабря, сообщает пресс-служба украинской делегации. Причина его отсутствия не известна.

Отмечается, что Леонид Кравчук требует от российской стороны как участника ТКГ взять на себя политическую ответственность и официально определить свою позицию о необходимости выполнить договоренности, достигнутые в Париже.

Также отмечается, что до открытия КПВВ Счастье остается пять суток и “у российской стороны не останется формальных поводов не открывать со своей стороны КПВВ”, “потому что уже все технические условия для такого открытия (точка разворота автобусов) будут выполнены правительством Украины”.

В Москве никогда не скрывали, что хотят принудить Украину к выполнению своего сценария по Донбассу – с особым статусом и блокированием любых прозападных «движений» Киева. Представитель России в ТКГ Борис Грызлов 15 октября сделал очередное заявление в этой связи. Он заявил, что Украина отказывается рассматривать представленный РФ проект «дорожной карты» по урегулированию конфликта на Донбассе. Естественно, что Грызлов заявил об этом с изрядной долей возмущения. Решение Киева он считает «приговором». Это по его трактовке означает, что Украина фактически отказалась от выполнения Минских соглашений. «Украинская сторона даже отказалась этот план рассматривать, предложив работать по модернизации Минских соглашений, что равноценно отказу от их выполнения», – отметил тогда российский представитель. 

1-го октября мы сообщали, что глава российской делегации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов угрожает Украине возобновлением боев на Донбассе: “Попытки абсолютно засекретить переговоры и скрыть от общественности реальные позиции и ответственность сторон чреваты ростом эскалации конфликта”. Хотя эта параллель явно неудачная – нет прямой связи между закрытостью переговоров и возможной эскалацией. Кроме того, он заявил, что Украина отказывается от Минских соглашений, так как официально декларирует намерение вернуть Донбасс на своих условиях… Мало того, Грызлов пытается обвинить Киев в грядущей эскалации: “В том режиме избирательной кампании, в котором сейчас находится Украина, приказ о возобновлении боевых действий украинской стороной может поступить в любой момент. К сожалению, некоторые представители ОБСЕ недооценивают опасность ситуации”.

На самом деле Владимир Зеленский и его «Слуга народа» крайне заинтересованы в перемирии – образ миротворцев соответствует предвыборным обещаниям президента и дает ему и его партии дополнительные симпатии электората. Тогда как Москва, шантажируя возобновлением боев на Донбассе в октябре, добивается от Киева уступок.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий