Кравчук предложил новый план давления на Россию по Донбассу

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук в интервью ФАКТАМ, среди прочего, рассказал, какие санкции против России чисто теоретически может принять Запад, как наказание за оккупацию части территории Украины.

Кроме отключения страны-агрессора от международной расчетной системы SWIFT, речь идет о санкциях, применяемым как к отдельным персонам, так и к целым секторам экономики: «Например, у России немалые долги перед Западом в связи с договорами, касающимися IT-технологий, и не только. Можно поставить вопрос о возвращении этих долгов».

Леонид Макарович прекрасно понимает, что о каких-либо серьезных западных санкциях к Москве из-за Украины при сохранении нынешнего статус-кво речь вряд ли идет. Однако в статусе главы делегации ТКГ он фактически умыл руки, переадресовав тему западных санкций президенту и министерству иностранных дел: «Должны быть соответствующие обращения украинского государства к нашим партнерам, должны пройти переговорные процессы на высоком международном уровне, как и каким образом это можно осуществить».

При этом нам непонятно, на чем зиждется формальной оптимизм Кравчука: «Весь этот перечень санкций вполне может быть задействован». Одной лишь победы Байдена в США для ужесточения западных санкций к России явно недостаточно.

Украинская делегация в Трехсторонней контактной группе за последний месяц резко усилила дипломатическое давление на Россию, порой откровенно блефуя. Например, когда Леонид Кравчук заявил, что РФ следует отключить от международной платежной системы SWIFT. Ведь ранее Запад предупреждал, что пойдет на этот шаг, если Москва вторгнется на новые территории Украины (кроме Крыма и ОРДЛО). К слову, на это 6 декабря отреагировал заместитель председателя комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Чепа… Он прав в том, что такие санкции сейчас Запад не поддержит. Ведь отключение России от международной платежной системы также негативно отразится на экономике других государств.

А в чем Чепа не прав, так это в том, что Россия якобы не боится отключения от SWIFT, надеясь на альтернативную внутреннюю систему “МИР”, работающую в российских рублях. Ведь российская экономика, вопреки заклинаниям Путина, так и не смогла избавиться от зависимости от американского доллара и международной финансовой системы.

Также Чепа не прав, когда говорит: «Киев сам ничего серьёзного не делает, чтобы решать этот внутренний конфликт в Украине». В том числе, благодаря Кравчуку и Арестовичу, Запад имеет все основания полагать, что Киев сделал все от него возможное для умиротворения Москвы. Тем более, что если Россия будет в миллионный раз называть развязанную ею гибридную войну “внутренним конфликтом” она таковым все равно не станет…

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий