Турция заявила об «атаке» на ее суверенитет со стороны США

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что введенные в ответ на закупку российских ракет С-400 санкции США являются атакой на суверенитет страны. Также он заявил, что «мы пойдем своим путем».

Столь жесткая реакция Анкары связана с законом США о противостоянии противникам Америки посредством санкций (CAATSA). Ранее такие меры в отношении союзника по НАТО Вашингтон не применял.

И Эрдоган упомнул об этом. Решение США он назвал «вопиющей атакой на суверенные права» Турции и заявил о «своем пути». Турецкий лидер полагает, что и без С-400 американцы ввели бы санкции в ответ на собственную оборонную программу, что стимулирует работать в этом направлении в два раза больше.

Отметим, под ограничения попали четверо турецких чиновников и секретариат оборонной промышленности. Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что альянс не поддерживает это решение США.

Что было ранее

Ровно год назад (15 декабря 2019) президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала A Haber пригрозил США в ответ на признание геноцида армян в 1915 году утвердить резолюцию о геноциде индейцев при колонизации Америки. Турецкий лидер призвал американских законодателей изучить миллион документов времен Османской империи о событиях 1915 года, которые Анкара открыла для общего доступа.

“Нам также нужно выступать против вас с такими же решениями нашего парламента. И мы это будем делать. Разве можно молчать об индейцах, говоря об Америке?”- сказал Эрдоган. Президент Турции подчеркнул, что “истребление индейцев стало позорной страницей в истории США”.

После аналогичного решения Палаты представителей члены Сената США проголосовали за официальное признание геноцидом массового убийства армян в Османской империи.  12 декабря 2019 года американские сенаторы единогласно приняли резолюцию, осуждающую убийство порядка 1,5 миллиона армян в 1915-1923 годах.

Резолюция Сената США о признании геноцида армян в Османской империи с юридической точки зрения не имеет обязывающего характера, но обладает значительной символической силой, прежде всего, в отношениях Вашингтона с Турцией. Этот шаг может привести к дальнейшему усилению напряженности между двумя странами.

В конце октября резолюцию о признании геноцида армян приняла Палата представителей, что привело к усилению напряженности в отношениях между США и Турцией, и без того осложнившихся из-за военной операции Анкары в Сирии. Документ поддержали 405 из 435 конгрессменов, против проголосовали 11. При этом резолюцию поддержали как демократы, так и члены Республиканской партии президента США Дональда Трампа. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал тогда “ничего не стоящим” одобрение резолюции Палатой представителей США.

“Этот шаг не имеет никакой ценности, в любом случае мы его не признаем”, − заявил он, назвав данное решение “клеветой”, на которую конгрессмены пошли “только из внутриполитических соображений”.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий