В Германии умер мэр Харькова Геннадий Кернес

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Ночью 17 декабря в берлинской клинике Шарите скончался мэр Харькова Геннадий Кернес. Его смерть связана с осложнениями, вызванными коронавирусной болезнью.

О смерти супруга в Instagram написала гражданская жена Оксана Гайсинская. Она опубликовала черно-белый снимок с покойным мужем.  

Ранее со слов Фукса KHARKIV Today указал, что Кернес находится на 100%-ом диализе – процессе искусственного выведения продуктов жизнедеятельности и избыточной жидкости из организма, а о возвращении мэра говорить пока не приходится. Напомним, 9 ноября стало известно, что полиция в Харькове открыла уголовное дело по факту пропажи без вести Кернеса. Сделано это было по заявлению руководителя неназванной общественной организации. Правда, уже сегодня с сайта полиции удалили информацию об открытии данного дела. А уже 10 ноября появилось первое фото уехавшего еще в сентябре на лечение в Германию Геннадия Кернеса. Опубликовал снимок мэра Харькова его друг – бизнесмен Павел Фукс. Конечно, можно предположить, что фото сделано не сегодня или вчера, а ранее, но будем верить, что Фукс не стал бы заниматься манипуляциями. На фото мэр Харькова в больничной палате в клинике Шарите. Рядом с ним его сын. Фото Фукс сопроводил подписью “Передаю привет всем харьковчанам! И отдельный привет всем, кто меня потерял.

Харьков в некотором роде стал уникальным городом. Мэр Геннадий Кернес победил на местных выборах, не участвуя в них, поскольку лечился в Германии. Горсовет изменил регламент, чтобы управлять вторым по величине украинским мегаполисом без градоначальника. Соответствующее решение депутаты приняли 2 декабря. В заседании приняли участие 66 избранников старого созыва, где у партии Кернеса большинство. Смысл принятых изменений заключается в том, чтобы провести первую сессию нового горсовета и избрать нового секретаря без приведения к присяге мэра. Пока Геннадий Кернес лечится, именно секретарь горсовета будет управлять городом. В принципе, так это и прописано в законе о местном самоуправлении – в случае отсутствия по тем или иным причинам мэра (болезнь, командировка, отставка…) его обязанности исполняет не заместитель, а именно секретарь совета.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий