В Испании в ходе операции против русской мафии задержаны 23 человека

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В Испании заявляют о промежуточном результате 7-летнего расследования относительно русской мафии в стране. По его итогам задержаны 23 человека. Их подозревают в отмывании денег для российской организованной преступности.

Как сообщает пресс-служба испанской полиции, согласно версии следствия, задержанные планировали контролировать ключевые секторы испанской экономики и влияли на государственные институции при помощи юристов, чиновников, политиков и хакеров.

Просто таки настоящий спрут, как в одноименном итальянском сериале, только не сицилийского происхождения. 

В рамках уголовного дела по мафии, правоохранители провели обыски и задержания в Мадриде, Аликанте, Таррагоне и Ибице. У фигурантов дела нашли огнестрельное оружие, 300 000 евро наличными, бриллианты и криптовалюту, а также 16 дорогих автомобилей.

Как уточняет DW, среди задержанных восемь граждан России, двое украинцев, гражданин Казахстана, алжирец и 11 испанцев.

Отмечается, что расследование велось с 2013 года. Полиция из-за высокого положения подозреваемых назвала его крупнейшим в своей области расследованием против мафии из Восточной Европы за 10 лет.

К слову,  очень активна русская мафия также в Германии. 

В июле 2016 года о том, что русская мафия начала активную деятельность по наращиванию собственного присутствия в Германии, заявил руководитель Федерального ведомства уголовной полиции Хольгер Мюнх в интервью изданию Die Welt am Sonntag. Мы наблюдаем динамичное развитие российско-евразийской организованной преступности. Сейчас она начала распространяться на Запад”, – заявил тогда Мюнх. 

По его словам, российские мафиози также активны в “непопулярных” для организованной преступности типах правонарушений, как кражи или ограбления магазинов. Одним из наиболее опасных явлений Мюнх назвал “воров в законе” – мафиозных лидеров, которые в Германии собирают вокруг себя не только русских, но и абхазцев, грузин и туркмен. По данным полиции, ранее в Германии было около 20-40 тысяч человек, связанных с такими образованиями. Сейчас же речь идет лишь о приблизительной “пятизначной цифре”, поскольку криминал находится в тени. В мафиози, рассказывал Мюнх, крепкие сети связей, построенные как в бывшем СССР, так и в немецких тюрьмах.

“Восемь-десять процентов заключенных немецких тюрем – русскоязычные или выходцы из РФ, около 5000 человек”, – указал Мюнх, назвав это значительным “потенциалом для рекрутинга” мафии в стране. 

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий