В США заявили об аресте террориста, который планировал повторить трагедию «11 сентября»

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Власти США предъявили обвинения гражданину Кении Чоло Абди Абдулле в планировании нападения на высотное здание на территории страны, которое походило бы на теракт 11 сентября 2001 года. По версии следствия, кениец связан с террористической организацией. Ради того, чтобы устроить теракт, он специально выучился на пилота и получил лицензию.

Как сообщает Минюст США, трагедию, когда два самолета с террористами-смертниками на борту врезались в башни Всемирного торгового центра, хотели повторить. Обвиняемого 30-летнего кенийца задержали на Филиппинах в июле 2019 года, а передали властям США 15 декабря текущего года.

Мужчине предъявили обвинения по шести пунктам в преступлениях, связанных с терроризмом. «На основании его деятельности в качестве боевика иностранной террористической организации Аш-Шабаб, включая сговор с целью угона самолета», указывается в документе, он планировал «совершить теракт в стиле 11 сентября в Соединенных Штатах».

Следствие утверждает, что Чоло Абди Абдулла в 2016 году прошел курс в летной школе на Филиппинах и сдал необходимые для получения лицензии пилота экзамены. Далее он собирался угнать частный самолет, но не указывается, выбрал ли уже мишень.

Напомним, 11 сентября 2001-го террористы направили захваченные 4 самолета на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Одно судно разбилось возле города Питтсбург в штате Пенсильвания, так и не достигнув цели. Еще один авиалайнер врезался в западное крыло здания Минобороны в Вашингтоне. По официальным данным, в Нью-Йорке погибли 2 749 человек, в Вашингтоне – 189 человек, в Пенсильвании – 44 человека.

Что было ранее

В июне 2017 года организация “Исламское государство” распространила заявление, в котором содержатся угрозы в адрес восьми стран. Об этом сообщало бельгийское издание DH.be.

Послание, написанное на ломаном английском, рекомендовало исповедующим ислам держаться подальше от мест массового скопления людей: рынков, оживленных улиц и площадей, потому что “солдаты халифата будут взрывать, давить и резать горло врагам”.

Угрожающее письмо было адресовано мусульманам, проживающим в восьми странах: Бельгии, США, России, Франции, Великобритании, Канаде, Австралии и Италии. Бельгийский эксперт в области борьбы с международным терроризмом Питер ван Остайен сказал тогда, что заявление радикалов может иметь серьезные основания. 

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий