Лаврову в Боснии подарили украденную в Украине древнюю икону

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Лидер боснийских сербов подарил Лаврову украденную в Луганске драгоценную древнюю икону

Спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко сообщил, что посольство Украины направило официальную ноту МИД Боснии и Герцеговины с требованием предоставить объяснения и полную информацию о вручении главе МИД РФ Сергею Лаврову вывезенной из Луганска старинной иконы.

Украинская сторона ожидает встречи с официальными представителями МИД Боснии в ближайшие дни, требуя объяснений, как позолоченная трехсотлетняя икона с печатью собственности УССР попала в страну из оккупированного Луганска, и почему ее отдали Лаврову.

Однако претензии Киева выдвинуты фактически не по адресу, ведь икону Лаврову подарил глава Республики Сербской (более половины территории Боснии и Герцеговины, столица в Баня-Луке) Милорад Додик. А боснийские сербы, как сложилось исторически, являются известными сторонниками России и любителями Путина. Фактически Баня-Лука перманентно конфликтует с Сараево, которым управляют босняки (мусульмане) и хорваты.

Несложно заметить, что эта история глубоко символична для Украины из-за государственного устройства Боснии и Герцеговины – это вечно «парализованная» фактическая конфедерация (формально федерация) разделена на реально противоборствующие части: мусульмано-хорватскую и сербскую (на карте обозначена красным цветом). Две части самой бедной страны в Европе почти всегда имеют разное видение решения внешних и внутренних проблем. Чем-то подобным в России видят Украину после «впаривания» в ее состав ЛДНР.  

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий