Путин заявил, что намерен наращивать поддержку Донбасса

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В очередной раз президент РФ Владимир Путин превратил итоговую пресс-конференцию в трибуну для заявлений о величии России в сравнении с соседями. В частности, он заверил, что Москва будет только «наращивать поддержку Донбасса». Видимо, той его части, которая оккупирована с помощью российских военных.

«Конфликт в Донбассе рано или поздно будет урегулирован, остается вопрос – когда. Это зависит от политики Киева», – сказал лидер России, давая понять, что свою позицию Кремль менять нее станет, так что пусть на Банковой подстраиваются.

Не смог он устоять и перед тем, чтобы в очередной раз не упрекнуть Киев в том, что якобы украинской власти не хватает политического мужества в решении проблемы урегулирования. Путин отметил, что «приходят с лозунгами прекращения конфликта, а потом оглядываются на националистов, и процесс замирает», явно имея в виду позицию Зеленского, которого старательно поддерживали в России до президентских выборов, как более выгодную РФ кандидатуру.

Также президент России заявил, что минские соглашения по урегулированию на Донбассе не будут пересмотрены без прямого диалога Украины с боевиками с отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). 

Таким образом, четко обозначена позиция – Путин к компромиссам не готов и оставлять оккупированную им часть Донбасса не намерен.

Что было ранее

Глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук 2 декабря рассказал ТСН о дальнейших планах президента Зеленского по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Он сказал, что СНБО готовит «план Б» и назвал отправную точку. Кравчук напомнил, что Владимир Зеленский говорил о том, что нельзя «вечно убеждать и Россию, и ОРДЛО, что нужно разблокировать ситуацию и идти дорогой мира». Он считает, со стороны оппонентов есть «сопротивление необоснованное и главная его цель – затянуть сам процесс».

По его словам, Зеленский хочет дождаться 9 декабря, годовщины встречи в Нормандском формате. Можно будет подвести черту для анализа. И если на эту дату подвижек не будет, Украина станет искать другие варианты влияния на ситуацию. Условно – план Б.

«Поэтому СНБО вполне естественно должен искать варианты таких возможных действий, если, повторяю, мы увидим сопротивление или какие-то сомнительные действия РФ», – отметил глава украинской делегации. Подробностей возможного плана Кравчук не раскрыл, уточнив, что с ним по этому поводу никто не советовался. О том, что теперь настал черед формальной заморозки конфликта (план Б), на днях в интервью «Фокусу» намекнул секретарь СНБО Украины Алексей Данилов: “Открою небольшую тайну: готовится решение СНБО по ситуации в Донецкой и Луганской областях”. Однако подробностей он не сообщил, поскольку не исключает, что решение может быть закрытым.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий