Власти Боснии отреагировали на вручение Лаврову ворованной украинской иконы

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

Информация о подарке министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову главой боснийских сербов Милорадом Додиком иконы из оккупированного Луганска вызвала большой скандал в самой Боснии и Герцеговине (далее БиГ). Однако, как и следовало ожидать, в Сараево возмущаются представители мусульманской и хорватской общин; сербы молчат.

Ряд министров и партийных лидеров требуют жесткого наказания, вплоть до отправки в тюрьму тех, кто виновен в произошедшем. Министр иностранных дел БиГ Бисера Туркович считает, что в настоящее время его страна находится “под очень серьезным обвинением со стороны посольства Украины”: «У нас есть компетентные учреждения, прокуратура БиГ, которая имеет серьезные основания для проверки того, как украинская икона оказалась здесь… Было бы нормально, чтобы была очень срочная реакция…».

Один из трех членов Президиума БиГ Желько Комшич (от хорватской общины) поддержал коллегу и союзника: «Если мы хотим иметь государство, кто-то должен попасть в тюрьму… Это кража – международный скандал, это то, что преследуется в любой нормальной стране».

Глава либерал-демократической партии Сербии Чедомир Йованович солидарен: «Позор нашему народу. Позор Боснии, церкви. Позор Лаврову. Позор и стыд».

Представители проевропейских сербских партий БиГ гораздо спокойнее и осторожнее, хотя и они признают, что история требует расследования. И если подтвердится, что эта икона незаконно вывезена с Украины, то следует наказать виновных.

Однако более популярные пророссийские сербские партии и сам Милорад Додик (также член президиума Биг) виновными себя не считают. А это значит, что никакого решения по иконе правительство и правоохранительные органы БиГ принять не смогут – в этой стране каждая из трех сторон может заблокировать любые совместные решения. Что-то подобное Кремль хочет сделать в Украине, добившись «впаривания» террористических ЛДНР в состав нашего государства.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий