В Беларуси заявили о подготовке к горячей войне

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В Гродно глава КГБ Беларуси Иван Тертель заявил, что весной возможна военная агрессия под видом гуманитарной миссии. Минск якобы всерьез рассматривает такой сценарий и полным ходом готовится к некой “горячей войне”. С кем, не озвучено, но очевидно, что с НАТО и Украиной (намеки именно такие, так как больше не с кем воевать. Россия ведь называется союзником, – ред.).

Выступая перед работниками предприятия «Гродно-Азот» главный белорусский кэгэбист заявил, что якобы разработан некий «сценарий цветной революции». Причина заинтересованности в Беларуси якобы в том, что страна находится на разломе и для геополитики очень важно ее контролировать.

Похоже, что заявления Тертеля должны запугать белорусов, которые еще не верят в то, что Украина, Литва и Польша хотят захватить их страну. Звучит бредово, но, как известно, чем несусветней ложь, тем легче заставить в нее поверить.

Что было ранее

Несколько спорную взаимосвязь между ситуацией в Беларуси и Молдове через призму Кремля провел секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов во время Специального Киевского форума по безопасности 23 октября. Якобы развитие ситуации в Беларуси будет зависеть от исхода президентских выборов в Молдове, которые назначены на 1 ноября: “Они будут решать в зависимости от того, как будет развиваться ситуация после 1 ноября, когда пройдут выборы в Молдове. Мы считаем, что они могут пойти на более жесткие меры и заходить своими войсками на территорию Беларуси. Это большой вызов для Украины, Литвы, Польши”.

При этом осталось непонятно, в каком именно случае Россия, по мнению Данилова, введет войска в Беларусь: независимо от результатов выборов в Молдове, в случае победы пророссийского кандидата или проевропейского? Наиболее логичным кажется первым вариант: дескать, Кремль уже готов оккупировать Беларусь, но не хочет напугать пророссийский электорат в Молдове, а после выборов уже будет все равно.

Алексей Данилов вспомнил, что Александр Лукашенко является президентом/диктатором с 1994 года, когда сам Данилов избирался мэром ныне оккупированного Россией Луганска. А также не сомневается в имперско-реваншистских настроениях в России:

“Задания, которые ставил перед собой Путин по возвращению под влияние РФ Украины, Беларуси, других стран (бывшего СССР), может, за исключением Средней Азии, чтобы была новая институция, которая позволит править вечно. Они этого никогда не скрывали. И этим они занимаются с первого дня, как начали приходить в себя после 1991 года”.

А вот с этим точно не поспоришь.

Отметим, что на выборах в Молдове победила проевропейский политик Майя Санду, но оппозиция сейчас пытается лишить ее части полномочий. Что касается введения Россией войск в Беларусь, то были лишь совместные учения, а сейчас появилась договоренность, что российская нацгвардия будет “следить за порядком” вместе с белорусскими силовиками.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий