В Сирии турецкие войска захватили два населенных пункта

ПОЛІТИКА-ПОДІЇ УКРАЇНИ

В последние дни на гибридном российско-турецком фронте на северо-западе Сирии затишье. Пользуясь этим, турецкие военные и их местные союзники (туркоманы) теснят курдских повстанцев. Сообщает «Kavkaz Center», переводящий на русский язык новости местных блогеров и СМИ: «В ночь на 18 декабря отряды протурецких повстанцев при поддержке турецкой артиллерии атаковали курдских коммунистов в районе Айн-Исса и взяли под контроль два населенных пункта в пригороде –  Джахбаль и аль-Мушайрифа».

Ранее Россия предлагала курдам впустить российских военных в Айн-Иссу, чтобы не допустить сдачи города туркам. Российский гарнизон уже даже был в Айн-Иссе, однако с началом тяжелых боев отступил. Оказавшиеся между молотом и наковальней курды Сирии отчаянно пытаются сохранить фактическую независимость при протекции США. Однако поскольку помощь Вашингтона все слабее, а давление Анкары и Москвы/Дамаска все сильнее, курды более склонны к союзу с россиянами и асадитами.

А в перспективе, если США не усилят свою группировку на северо-востоке Сирии, все нынешние курдские территории будут разделены между Турцией и Россией. Причем последняя, вероятно, заберет их большую часть, потому что курдам турки страшнее россиян и асадитов.

Война с курдами для турок исторически не менее важна, чем с россиянами. Плюс, у турок с курдами так называемый этнический конфликт – самый кровавый и беспощадный из всех возможных. И он идет по всему Ближнему Востоку. Сообщает «Kavkaz Center»: «Курдские коммунисты РПК опубликовали видео, как с дрона сбрасываются бомбы на позиции турецких войск в Ираке на границе с Турцией». На ролике видно, как упали две бомбы, но взрывов не видно.

Поділитися в соц.мережах

Добавить комментарий